Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Активисты и наука

У Аввы ссылка на любопытную книгу о конфликтах между активистами и учеными. Несколько разных случаев, в том числе много про трансгендеров. Авва там пишет, что автор книги права, давать волю активистам не стоит, потому что это негативно влияет на свободу исследований (с жутковатым примером, как транс-активисты травили ученого, который придерживался неправильных взглядов), но уточняет, что наука эта, возможно, не такая уж и наука, и общественное мнение в таких темах меняется за счет других факторов, гораздо более мощных. Чистая правда. На науку на самом деле всем накласть, главными стимулами остаются власть и деньги, и наука может оказаться полезным инструментом в движении к этим целям. А может оказаться препятствием, которое надо будет устранить. С помощью других ученых, или активистской травлей, или уголовным преследованием, или еще как. Мы это видим непрерывно в самых разных местах, что с трансами, что с глобальным потеплением, куда ни плюнь.

А книгу надо будет почитать.

Сюда же для комплекта еще одну ссылку про settled science. История известная – как наука распорядилась заменить в диете жиры на углеводы, и что из этого получилось через сорок лет.

Mirrored from Gears and Springs.

Tags: gender, sci-tech
Subscribe

  • Фантастически-российское

    Авва пишет про эволюцию Дивова (там какая-то приключилась поездка в составе агитбригады по Донбассу, как в старые добрые времена, и Дивов эту…

  • А вот нельзя не признать...

    ... что команда Байдена способна и на элегантные решения. Они в порядке новых санкций за отравление Навального ограничили импорт из России оружия и…

  • Внезапно

    Putin Says He Wants to Work With Biden, Claims 'Shared Values' Between Democrats and Communism Боже, что скажет княгиня Марья Алексевна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments