Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

Поступь прогресса

Статья на Daily Beast на транс-сортирную тему. Они там призывают к тому, чтобы все общественные туалеты были гендерно-нейтральны – потому что разделение туалетов на мужские и женские, оказывается, не работает.

В принципе, технически наверняка возможно сделать все места вроде туалетов, душевых и раздевалок гендерно-нейтральными: для этого надо сделать их индивидуальными. Как это делается, известно, достаточно посмотреть на семейные раздевалки в разных Life Time Fitness или YMCA. Механизм перехода тоже опробован – в свое время все публичные здания пришлось переоборудовать, чтобы привести в соответствие с требованиями ADA и обеспечить доступ для инвалидов. Пандусы делать, увеличенные кабинки в туалетах, лифты кое-где, и так далее. То есть это возможно, просто обойдется очень дорого и создаст кучу неудобств.

В случае с АDA вопросов особых не возникало. Инвалиды есть инвалиды, если у человека нет ног, без коляски не обойдешься. И вот Daily Beast показывает нам тех инвалидов, из-за которых мужские и женские туалеты вдруг оказались неприемлемы и ради которых предполагается вся эта переделка. И это не transgenders, это уже другие люди: gender-nonconforming, gender-fluid.

Alok Vaid-Menon, who works for the Audre Lorde Project and uses gender-neutral pronouns, explained that deciding whether to use the men’s or women’s restroom “depends on the day and the mood.”
“In a given day, I can look like a lot of different things,” Vaid-Menon told The Daily Beast. Their daily wardrobe is incredibly eclectic—ranging from plaid bow ties and vests to bright purple lipstick and long, flowing dresses.
According to Vaid-Menon, using the restroom is “a combination of assessing my safety and asking how much I want to push people’s buttons…I try to be very responsive and aware of all the other people in the room,” they said. “I’m thinking: ‘Are other people staring at me too long? What do I do? What’s going on?’ I try to leave as quickly as possible.”
Devin-Norelle, a genderfluid trans activist and writer who lives in New York, has a full beard and a man bun, which often looks like a women’s hairstyle from behind. That combination doesn’t make going to the bathroom in public an easy task.
“In general, I hate using the restroom because I’m such a feminine- or androgynous-looking person,” Norelle told The Daily Beast. “I get a lot of looks. There was a time where I was very concerned about my own safety…I’m putting myself at risk when I’m walking into the men’s restroom and I’m putting myself at risk when I’m walking into the women’s restroom.”

Последние веяния медицинской науки на эту тему говорят примерно следующее: gender dysphoria психическим расстройством не является, это неполиткорректно. Тем не менее ее надо диагностировать и лечить, потому что она сопровождается целой кучей психических проблем, которые политкорректностью не задавишь: депрессия, тревожность, а в семидесяти примерно процентах случаев – другие психические расстройства вплоть до шизофрении. Так что надо лечить, иначе весь этот букет обостряется. А лечить – опаньки – никто не знает как. Поэтому единственный выход (иногда его лечением и называют) – помочь жертве дисфории притворяться, что она и впрямь не того пола, который достался ей биологически. Переделать жертву хирургически, например. Ну и самим называть этого мужика, например, девушкой, чтобы он спокойно себя чувствовал – и заставить всех делать то же самое законодательно.

Но это не всегда помогает, потому что некоторые жертвы гендерной дисфории не просто чувствуют, что они другого пола. Они, например, чувствуют, что пола у них вообще нет. Или что они обоих полов сразу, и еще нескольких, про которые обычные люди не знают. Или сегодня они одного пола, а завтра другого, а послезавтра опять первого, если не передумают. Тут уже ничего не сделаешь вообще, и помочь этим несчастным можно только одним способом: соглашаться. Для обычного человека это довольно трудно: при виде людей, описанных в статье, очень сложно не прийти к выводу, что они просто выебываются. У меня, например, не получается: я уверен, что по большей части именно так дело и обстоит. Во всяком случае, описание этих двух производит именно такое впечатление. Так что смысл в этой статье есть: здоровее будет пойти на все эти затраты и переделать все сортиры с душевыми по всей стране, потому что иначе выебоны этих ребят – а выебываться им помогают ACLU с департаментами образования и юстиции – обойдутся нормальным людям значительно дороже.

Предвижу, однако, следующую проблему. Как известно, помимо жертв гендерной дисфории есть еще много пострадавших разными удивительными способами. Скажем, otherkin, то есть люди, которые себя считают розовыми драконами или разумными единорогами. Кто-нибудь знает, каковы их требования к public accommodations?

(Как, кстати, по-английски “выебываться”? Что-то я не соображу)

Mirrored from Gears and Springs.

Tags: gender
Subscribe

  • Про врагов

    A New York Times reporter deleted a tweet that called supporters of former President Trump “enemies of the state,” following a viral…

  • Еще про веру в науку

    Ученые работают над вопросом, как все-таки заставить скептиков поверить в climate change. По дороге выясняют интересные вещи: либералы твердо верят,…

  • Про веру в науку

    American confidence in science has split heavily along party lines, according to a Gallup poll released Friday. The survey found that Democrats…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Про врагов

    A New York Times reporter deleted a tweet that called supporters of former President Trump “enemies of the state,” following a viral…

  • Еще про веру в науку

    Ученые работают над вопросом, как все-таки заставить скептиков поверить в climate change. По дороге выясняют интересные вещи: либералы твердо верят,…

  • Про веру в науку

    American confidence in science has split heavily along party lines, according to a Gallup poll released Friday. The survey found that Democrats…