Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Categories:

Zootopia

После вот этой рецензии на Воксе – best animated kids movie about prejudice and police brutality ever – идти смотреть Zootopia было несколько стремно. Не хватало мне еще детей водить на политическую пропаганду. Положился на то, что Вокс по обыкновению привирает; и действительно, никакой police brutality там не оказалось, – еще бы, – а вот без prejudice не обошлось. Это как бы основная тема фильма, но более или менее в разумных рамках, а не героическая экранизация истории Майкла Брауна, например, как я боялся. Причем вышло у авторов нечто весьма неоднозначное. Вроде месседж там на поверхности лежит, политкорректный и правильный, а как приглядишься, продолжишь немного метафору – этот месседж превращается не то в пародию на самого себя, не то вообще в намек на то, что надо бы быть поосторожнее с хищниками-то, даже с цивилизованными. Если так и задумано – авторы молодцы. А Вокс вместе с Daily Beast и прочими прогрессорами, как водится, разглядели только верхний уровень. Вернее, рецензент Daily Beast это все увидел, но отмел с негодованием, позаботившись превентивно обозвать всех, кто воспримет месседж неправильно, трамповским электоратом.

Как ни крути, это самый политизированный фильм Диснея. Технически он сделан безукоризненно, а вот политика эта напрягает, нечего ей там делать.

Mirrored from Gears and Springs.

Tags: cinema
Subscribe

  • Bostock

    Ссылка на память: логика решения Горсуча (который тогда определил исход дела в Верховном Суде) по делу, где было объединено три случая, в том числе…

  • Битва при корейской бане

    В Лос Анжелесе в корейскую баню спа пришла транс-женщина. Разоблачилась, значит, и полезла в джакузи к остальным дамам. Остальные…

  • White Empiricism

    Анонс лекции в университете Орегона: Black thought can help us free science from the white supremacist traditions of scientists. Scientists vs.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments