Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

Феминизм как черта характера

С большим интересом посмотрел опрос и последующие объяснения у caballo_marino: она по результатам беседы у yakov-a-jerkov задала своей аудитории (по понятным причинам почти исключительно женской) вопрос – когда, мол, они почувствовали сексуальное внимание к себе. Заинтересовал меня не столько опрос, сколько комментарии, где все комментирующие описывают это самое внимание как непрерывную травму. А также злятся на мужиков-козлов, которые этого не понимают, но считают, что девочкам такое внимание должно льстить. Картина из этих многочисленных комментариев получается настолько мрачная и безысходная, что прямо хоть вешайся, и главное – ничего с этим сделать нельзя. Существенная часть упомянутого внимания – “сальные взгляды”, то есть даже если мужики-козлы молчат и не распускают руки, они, сволочи, смотрят, и будут смотреть, потому что будут и всё, хоть ты убейся. Даже если их кастрировать поголовно. А девочки, значит, от этого страдают. Ну и с женщинами, которые проявляют агрессию по отношению к более юным потенциальным соперницам, – а это еще одна существенная часть того же внимания, – тоже ничего не поделаешь.

Очень я впечатлился этим тотальным ужасом, но потом подумал, что аудитория у caballo-marino весьма специфическая. Как она сама выражается – фильтрованная. Так ли дела обстоят за пределами этой аудитории – бог весть, тем более что даже туда затесалась одна представительница другого мироощущения: как она написала, положительное внимание она воспринимала как должное, а негативное – как проблему тех, кто это негативное внимание проявляет.

В свете этого мне, возможно, надо несколько откорректировать свои представления о воинствующих феминистках – не тех, которые бьются за равные права для женщин (ну или теперь, поскольку равные права давно есть, за привилегии), а тех, которые агитируют за сепарацию и прочие мизандрические крайности. Мне казалось, что взгляды большинства из них обусловлены травмами, полученными в личной жизни; в конце концов, они у себя в сообществах эти травмы обильно и с увлечением обсуждают. Оказывается, это может быть и без всяких травм, врожденное, так сказать. Вернее, когда травматичным становится даже такой опыт, который у других проходит незамеченным (привет от микроагрессий). Такой вот тип женщин, которых проявленное к ним внимание оскорбляет и унижает. Прямо с раннего детства. Аналогичный тип мужчин, кстати, тоже есть – это такие ребята, которые людей не понимают и боятся, и которым любое внимание кажется агрессией, реальной или хотя бы потенциальной. Социальная жизнь у таких мужчин протекает обычно довольно тяжело, поскольку приходится превентивно обороняться от всего белого света.

С другой стороны, не хотелось бы уподобляться некоторым завсегдатайкам феминистских сообществ и претендовать на понимание подобных тонкостей восприятия жизни противоположным полом. В конце концов, девочкой я никогда не был. Может быть, они ВСЕ так чувствуют, за редчайшими исключениями, а все обратные примеры, виденные мной во множестве – просто защитная мимикрия. Хотя наиболее реалистичный вариант, насколько я понимаю, должен быть такой – от проявленного внимания бывает противно, бывает лестно, бывает пофиг, смотря кто внимание проявляет, как проявляет, какое при этом у тебя настроение, ну и так далее. А уж как это все потом в целом вспоминается, какие воспоминания фильтруются, а какие остаются навсегда – это как повезет. Интересно было бы посмотреть результаты подобного опроса, проведенного не среди русскоязычных жж-феминисток, а в более репрезентативной аудитории.

UPD: Продолжение банкета у yakov-a-jerkov, где Яков демонстрирует, что для него вопрос “с какого возраста вы почувствовали, что в глазах окружающих мужчин вы уже не ребенок? Когда стали ощущать их “взрослый” интерес – в любой форме?” эквивалентен вопросу “евреям о том, в каком возрасте они впервые почувствовали негативное отношение к себе, вызванное их национальностью”. По-моему, вот эта аналогия, где “интерес в любой форме” равен “негативному отношению”, ситуацию проясняет полностью: “они так видят”. Молодец Яков, хоть и не феминистка, спасибо ему большое. Ну и спасибо тем комментаторам, которые продемонстрировали, что видят так не все, QED.

Mirrored from Gears and Springs.

Tags: feminism
Subscribe

  • К чему бы это

    Между тем Байден вчера официально признал армянский геноцид, что представляет собой событие если не того же порядка, что перенос посольства в…

  • Новый Холокост

    Истерика про разделение семей на границе чрезвычайно впечатляет. Цель, понятно, отключить аудитории разум и заменить его эмоциями, направленными…

  • Новости из Сингапура

    Саммит с Кимом, значит, все-таки состоялся, и они там даже подписали какое-то соглашение. Причем вроде бы о денуклеаризации. Ну, с кем не бывает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • К чему бы это

    Между тем Байден вчера официально признал армянский геноцид, что представляет собой событие если не того же порядка, что перенос посольства в…

  • Новый Холокост

    Истерика про разделение семей на границе чрезвычайно впечатляет. Цель, понятно, отключить аудитории разум и заменить его эмоциями, направленными…

  • Новости из Сингапура

    Саммит с Кимом, значит, все-таки состоялся, и они там даже подписали какое-то соглашение. Причем вроде бы о денуклеаризации. Ну, с кем не бывает.…