Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Categories:

Ссылки на память

Весьма познавательная полемика в American Prospect по поводу того, что делать в университетах со студентами, которых обвинили в sexual assault. Между феминистками, разумеется.

Сравнительно умеренная феминистка Nancy Gertner, бывший федеральный судья, а ныне профессор права в Гарварде, пишет о подводных камнях нынешнего подхода к этому вопросу. Подход этот инициирован офисом по гражданским правам Департамента Образования, и стоит за всем этим, оказывается, некто Catherine Lhamon, Senior Undersecretary for the Minister of Magic assistant secretary at the Office for Civil Rights, в прошлом assistant legal director of the ACLU of Southern California. Понятно, в общем, что за человек. Так вот, профессорша из Гарварда – а она, между прочим, одна из тех, кто подписал знаменитое письмо двадцати восьми профессоров против новой гарвардской студенческо-сексуальной политики, – пишет про то, что надо быть поосторожнее. Со всеми опять же реверансами пишет, с повторами про то, какая она сама активистка, и с перечислением своих заслуг на всякий случай, чтобы прямо сразу не убили. Причины опасаться у нее есть, она как-то взялась защищать обвиняемого в изнасиловании (офигительная, кстати, история, волосы дыбом) и ее чуть не загрызли, несмотря на все феминистские регалии. Основной ее пойнт в результате – аккуратнее надо, а то нарвемся на отдачу. Там ведь не все так просто, а еще пара-другая дел с фальшивыми обвинениями, и мы окажемся отброшенными назад на годы, весь прогресс насмарку. Это опасение она повторяет два раза, в начале и в конце. Так что нужен, по ее мнению, все-таки сбалансированный подход.

Отвечает ей сурово Alexandra Brodsky, студентка юридической школы Йеля, редакторша Feministing.com и одна из главных активисток охоты на ведьм с помощью Title IX. До позорной истории в UVA (и немного после) она полагала, что раз студентов-обвиняемых в тюрьму не сажают, а просто выгоняют из университета с волчьим билетом, то и прав никаких им не полагается. Обвинили – выперли, и нечего тут, а то жертве будет некомфортно продолжать учиться в университете. Потом этой будущей юристке, видимо, объяснили некоторые нюансы, и она (а может, и не она) нашла интересный выход: а давайте рассматривать любой sexual assault как нарушение гражданских прав. Тогда сразу все станет проще и со стандартом доказательства, и со всякой ерундой вроде презумпции невиновности, и с прочими формальностями. Это позволяет оставить суть прежней: в тюрьму ж не сажают? ну и нечего тут права разводить. Чай, не криминальный суд, а что-то вроде гражданского, даже еще лучше. Гражданские же иски тоже ведут к имущественным потерям и ущербу для репутации, вот так и тут пусть будет. (Разные неудобные отличия гражданских процессов от университетских kangaroo courts она для простоты игнорирует). А то ишь, вздумали тут процессы с адвокатами разводить. Все равно фальшивых обвинений практически не бывает, так что и беспокоиться не о чем.

Третья ссылка – гарвардская профессорша робко отвечает йельской студентке на критику: мол да, конечно, все так, но может, все-таки, взять за основу криминальную процедуру? С вашими поправками, разумеется? А то ведь неудобно может получиться…

Вывод из всего этого регулярно повторяет Гленн Рейнольдс: родителям мальчиков следует хорошенько подумать, прежде чем отправлять их в эти университеты. На мой же взгляд, это просто еще одна причина сжечь Департамент Образования. Организация совершенно ненужная, зато чрезвычайно вредоносная.

Mirrored from Gears and Springs.

Tags: feminism, sexual assault epidemic
Subscribe

  • Про угрозы

    Obama: The internet is “the single biggest threat to our democracy” Он совершенно прав, между прочим. Для "их демократии" -…

  • Higher Grounds

    Прелестная история из жизни our moral betters. Барак и Мишель Обама, как известно, занимаются теперь продюсированием шедевров для Нетфликса. Для…

  • Новые высоты

    Заголовок в WaPo: White House blames Obama for failing to stop Russia collusion Они, похоже, уже вообще не понимают, что пишут, и для них нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments