Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

О форме истории

Обама заклеймил Путина любимой фразой либералов: мол, путинская Россия is on the wrong side of history. По отношению к здешним консерваторам это заклинание применяется ими не реже раза в неделю по любому поводу.

Я, как эту фразу в очередной раз вижу, сразу вспоминаю соответствующие мантры из советского обществоведения. Там тоже точно знали, какой строй выиграет историческую гонку, а какой неминуемо канет в Лету.

Хорошо быть прогрессором и воином света, все у них просто и понятно. Религиозный такой подход – рассматривать историю как баррикаду, у которой две стороны, причем правильная, само собой, твоя. Нет чтобы задуматься об исторической геометрии как следует, а то мало ли что там у нее со сторонами. Вдруг это кольцо Мебиуса, и сторона всего одна? В спиральной гипотезе со сторонами тоже не все ясно, а ведь спирали еще и разные бывают – был, например, слух, что история ползет по эвольвенте зачем-то. В общем, не стоит разбрасываться такими обвинениями, не проработав вопрос предварительно, а то получится, не дай бог, как с советским обществоведением.

Mirrored from Gears and Springs.

Tags: obama, us/rus
Subscribe

  • Как аукнется

    Теперь республиканцы размахивают двадцать пятой поправкой. Sen. Rick Scott (R-Fla.), who chairs the Senate GOP campaign arm, is raising the…

  • Законодательное

    Две Америки со всё бóльшим увлечением воюют друг с другом путем принятия всяких законов. Пока демократы законодательно свирепствуют в…

  • Про угрозы

    Obama: The internet is “the single biggest threat to our democracy” Он совершенно прав, между прочим. Для "их демократии" -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments