Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Categories:
Пишут, что умер сенатор Frank Lautenberg, последний в Сенате ветеран Второй Мировой. Был он демократ с соответствующим набором взглядов: запрещал курение в самолетах, энергично поддерживал affirmative action, в середине девяностых был против гейских браков, а потом был за них, стабильно голосовал за всякие стимулусы и прочие обамины достижения. Отличался большим благородством: рассказывал своим избирателям, что республиканцы не заслуживают конституционных прав и свобод, но мы все равно им эти права оставим, так и быть. Последовательно боролся со Второй поправкой. На этой почве известен спонсорством "Lautenberg Amendment", известной также как Domestic Violence Offender Gun Ban.

Русскоязычной публике он, однако, запомнился другой своей поправкой, которая дала возможность сравнительно безболезненно получить статус беженца лицам, принадлежащим к "исторически преследуемым" группам. Затевалась эта поправка в основном ради советских евреев, и те ею воспользовались на всю катушку, иммигрировав в Штаты в количестве более полумиллиона человек за несколько лет в начале девяностых. Благодаря этой же поправке в Штаты попало множество баптистов, которых в СССР тоже исторически ущемляли. Значительная часть, если не большинство, русскоязычных американцев просто обязана помянуть сенатора добрым словом.

Замену Лотенбергу назначит губернатор-республиканец Кристи.
Tags: us politics
Subscribe

  • Законодательное

    Две Америки со всё бóльшим увлечением воюют друг с другом путем принятия всяких законов. Пока демократы законодательно свирепствуют в…

  • Новости законодательства

    В Алабаме, значит, приняли закон, запрещающий аборты начисто. В явном расчете на то, что закон будет оспорен в суде, доберется до Верховного суда и…

  • Без неожиданностей

    Ну, все произошло согласно купленным билетам. Республиканцы взяли больше мест в Сенате, чем им давали аналитики, демократы - меньше мест в Палате,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment