Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

Про ТБ

В продолжение этого: пока читал всякое, обнаружил, что тема чрезвычайно скользкая. Оказывается, с точки зрения значительного количества гендерно продвинутых людей практически любые разговоры о технике безопасности для девочек есть проявление сексизма и мужского шовинизма, а равно и прочего патриархата – потому что это blame the victim. То есть даже простое признание существование проблемы – мол, определенные паттерны в поведении могут повысить риск быть изнасилованной – это уже оно и есть. Как только речь об этом заходит, сразу начинается – нечего учить девочек осторожности, надо учить мальчиков никого не насиловать! Как написал какой-то комментатор под одним из видеороликов на тему истории в Огайо – STOP TEACHING GIRLS HOW NOT TO GET RAPED! TEACH BOYS HOW NOT TO BE RAPISTS! Чрезвычайно странный для меня подход к делу. Мальчиков, спору нет, учить надо. Никто с этим не спорит. Их и учат, чем дальше, тем интенсивнее. Концепции меняются, и мальчиков учат в соответствии с меняющимися концепциями. Учат, что no means no, потом уточняют, что только yes means yes, потом – что yes должно быть не просто так, а с энтузиазмом, иначе это опять изнасилование, и так далее. Но почему же нельзя объяснять соответствующие тонкости девочкам? Беда ведь в том, что мальчики, как и все человечество в целом, обучению поддаются не стопроцентно, плюс все возможные ситуации обучением не охватишь, плюс за меняющимися концепциями можно и не успеть (они в последнее время меняются довольно быстро) – в общем, без проблем не обойтись. Человечество тысячетелетиями учат не воровать, зачастую довольно суровыми методами – и что, вывелись от этого воры? Нет, не вывелись, и человечеству приходится принимать определенные меры предосторожности, чтобы не оказаться обокраденным. Замки использовать, например. Никто это неприличным не считает, как не считает неприличным усомниться в здравом смысле человека, который не стал запирать машину, припаркованную в неблагополучном районе, да еще и оставил в этой машине что-нибудь ценное.

А вот когда дело доходит до изнасилований, необходимость проявлять предусмотрительность и здравый смысл считается (в определенных кругах) чем-то ненужным, даже предосудительным, разговоры же на эту тему считаются практически преступлением. Миллион раз это видел, и в комментариях к прошлой записи, и во многих других местах. Вот тут, к примеру, обвинение жертвы нашли там, где его вообще не было. Не очень я понимаю – каким образом столько народу пришло к тому, чтобы возражать против техники безопасности, нужда в которой явно еще не отпала? Неужели они считают, что если перестать рассказывать девочкам про имеющиеся опасности, опасности исчезнут?

Как со многими другими аспектами гендерной проблемы, с концепцией blame the victim в феминистическом дискурсе приключилась интересная вещь: совершенно справедливый пойнт (нельзя возлагать на жертву ответственность за совершенное против нее преступление) был доведен до абсурда (на жертву нельзя возлагать вообще никакую ответственность – например, за участие в создании ситуации, где вероятность преступления выше). Понятно, в этом нельзя винить весь феминизм оптом, но точка зрения, о которой я говорю, явно достаточно распространена. Самое же интересное в этом то, что эта точка зрения противоречит – как мне кажется – азам феминизма. Полностью снимая с женщин любую ответственность за возможные неприятности и перекладывая ее исключительно на мужчин, женщинам тем самым отказывают в равном с мужчинами статусе, разве нет? Впрочем, как выяснилось, феминизм чрезвычайно разнообразен и его азы все понимают по-разному, так что черт его знает. Может, именно в этом истинный феминизм и состоит.

Mirrored from Gears and Springs.

Tags: feminism
Subscribe

  • "Зоология, это зоология"

    Еще один текст с Вокса, который я бы рекомендовал почитать - как в образовательных целях ("как они видят"), так и в развлекательных,…

  • Следующая жертва

    Не успел развеяться дым от выстрела в Адама Толидо, как возникла следующая перспективная история: в Коламбусе полицейский застрелил шестнадцатилетнюю…

  • Из нынешних новостей

    A new bill would add 4 seats to the Supreme Court House committee votes to approve bill that would grant DC statehood Это в комплект к моей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • "Зоология, это зоология"

    Еще один текст с Вокса, который я бы рекомендовал почитать - как в образовательных целях ("как они видят"), так и в развлекательных,…

  • Следующая жертва

    Не успел развеяться дым от выстрела в Адама Толидо, как возникла следующая перспективная история: в Коламбусе полицейский застрелил шестнадцатилетнюю…

  • Из нынешних новостей

    A new bill would add 4 seats to the Supreme Court House committee votes to approve bill that would grant DC statehood Это в комплект к моей…