Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Как поделить 538 на два

Под впечатлением от последних данных Гэллапа среди аналитиков пошли разговоры с разных сторон, что на выборах может опять возникнуть ситуация, когда электоральная коллегия отдаст победу не тому кандидату, который получит больше голосов в общем по стране. Последний раз такое приключилось в 2000 году, а перед этим – чуть ли не в девятнадцатом веке. Штука это редкая и чреватая разными проблемами.

Думаю, в этот раз до такого не дойдет. Еще почти три недели – или Ромни просядет обратно в popular vote, или ситуация по штатам догонит картину по стране в общем. Скорее, второй вариант: сейчас, если судить по поллам буквально, безо всяких “Lean” и “Toss-up”, то впереди Обама – 294:244 голосов выборщиков. Однако Ромни растет в рейтингах по всем battleground states, обходя Обаму в Пенсильвании, догоняя в Айове и Висконсине, а про Обаму ходят яростно опровергаемые слухи, что он вот-вот откажется от борьбы во Флориде. Так что RCP, где учитывается много всяких факторов, вчера показало преимущество Ромни на электоральной карте, 206 голосов против 201 у Обамы, впервые за всю гонку, при 131 голосах, остающихся в категории “Toss-up”. Момент пока на стороне Ромни, есть впечатление, что Обаме не удастся до выборов его развернуть, и, стало быть, дело со все более высокой вероятностью идет к тому, что Обама в январе уйдет на покой, писать очередные мемуары и читать лекции. Но может быть всякое, время еще есть.

UPD: 538: “Пофиг Гэллап”. DC: “Пофиг 538″. На RCP тем временем Обама опять в плюсе, на одну десятую.

UPD: А вот замечательный вариант – что будет, если в электоральной коллегии получится ничья: тогда президента будет выбирать Палата, а вице-президента – Сенат, и у нас будут президент Ромни с вице-президентом Байденом.

Mirrored from Gears and Springs.

Tags: 2012 president election
Subscribe

  • Ссылка на память

    West Virginia Sen. Joe Manchin just cooked the planet. I don’t mean that in a metaphorical sense. I mean that literally. Unless Manchin…

  • Ignorant Americans

    Сохраню тут на память. Неделю собирался, только сейчас руки дошли. Интересно, кстати, почему только очереди за хлебом. В очередях за бухлом…

  • Vigilante regulation through litigation

    A Dangerously Seductive Idea: New York’s proposed Green Amendment could usher in “ vigilante regulation through litigation.” Если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments