Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

… как фарс.

Параллели между президентствами Обамы и Картера приобретают просто-таки пугающие масштабы: в Ливии не просто разгромили консулат, но и убили посла, а в Египте посольство после нападения (теперь говорят, что до, но это не так, скорее “во время нападения” – на стену нападавшие еще не лезли, но уже было понятно, что к чему) опубликовало такие извинения за наезды на ислам в Штатах, что Госдепартаменту пришлось от этого заявления открещиваться.

Тут самое время вставить ролик с похвалами Обамы арабской весне. Интересно, как это все отразится на обаминых рейтингах; с учетом акцента, который его кампания в последнее время делала на его внешнеполитических успехах, должно получиться очень любопытно.

Правда, времена теперь не картеровские. Вполне допускаю, что Обама не станет делать ничего, и это никак не повлияет на гонку.

UPD 1: Заявления Обамы и Клинтон. Обама сурово осудил, но отметил, что “the United States rejects efforts to denigrate the religious beliefs of others” – это про фильм, из-за которого все предположительно происходит (Тем самым солидаризовавшись с извинениями посольства и опровергнув заявление своего неназванного представителя). Что за фильм, интересно. (UPD: про фильм на Вики)

UPD 2: Статья в Википедии о событиях.

UPD 3: Первая реакция Ромни. “It’s disgraceful that the Obama administration’s first response was not to condemn attacks on our diplomatic missions, but to sympathize with those who waged the attacks.” Это еще до Ливии, по поводу заявления посольства в Каире. Лагерь Обамы отвечает в том духе, что некрасиво пользоваться такими трагическими поводами для политических атак. Ага, конечно. (UPD: соответствующие talking points в исполнении Salon’s Steve Kornacki. Комментарии тоже выразительны)

UPD 4: Аффтар фильма Sam Bacilе прячется.

The two-hour movie, “Innocence of Muslims,” cost $5 million to make and was financed with the help of more than 100 Jewish donors, said Bacile, who wrote and directed it.

The film claims Muhammad was a fraud. An English-language 13-minute trailer on YouTube shows an amateur cast performing a wooden dialogue of insults disguised as revelations about Muhammad, whose obedient followers are presented as a cadre of goons.

Адептам современного искусства на заметку: при правильном выборе темы деревянные любительские диалоги оказываются несопоставимо эффективнее прыжков в храме.

UPD 5: Первый текст слева про “кто виноват?”. Известно кто, современное искусство. “Will Sam Bacile, the filmmaker, and Morris Sadek, the film’s promoter, be held accountable for their seeming incitement of terrorist acts against U.S. interests abroad?” А как только что Pussy Riot защищали всем миром, а.

UPD 6: Пресс-конференция Ромни. Наезды со стороны прессы, которая полагает его заявление ошибкой, а как же. Ромни стоит на своем.

UPD 7: Обама выступил в Розовом саду, пообещал мерзавцев найти и строго наказать, но на вопросы отвечать отказался – телепромптер к этому еще не готов. Блог Белого дома пишет про это выступление “President Obama Discusses the Attack in Benghazi, Libya”. Это там дискуссии такие.

UPD 8: Еще мнение слева – диалог на MSNBC. Предлагается Департаменту юстиции обвинить пастора Терри Джонса (который якобы поддержал упомянутый фильм) в соучастии в убийстве посла. А хрена ли мелочиться. Даже не надо выяснять, поддержал ли он его на самом деле.

MIKE BARNICLE: Given this supposed minister’s role in last year’s riots in Afghanistan, where people died, and given his apparent or his alleged role in this film, where, not yet nailed down, but at least one American, perhaps the American ambassador is dead, it might be time for the Department of Justice to start viewing his role as an accessory before or after the fact.

DONNY DEUTSCH: I was thinking the same thing, yeah.

UPD 9: CNN рассказывает про мнение некоего лондонского think tank’a “со связями с Ливией” – мол, это операция Аль-Кайды, целью было убить посла в качестве мести за очередного убитого террориста.

A London think tank with strong ties to Libya speculated Wednesday that Stevens was actually the victim of a targeted al Qaeda revenge attack.

The assault “came to avenge the death of Abu Yaya al-Libi, al Qaeda’s second in command killed a few months ago,” the think tank Quilliam said Wednesday. It was “the work of roughly 20 militants, prepared for a military assault,” the think tank said, noting that rocket-propelled grenade launchers do not normally appear at peaceful protests, and that there were no other protests against the film elsewhere in Libya.

Очень красивые аргументы. Такие же протесты в Египте они, видимо, не заметили, а про нетипичность гранатометов на “мирном протесте” – вообще за гранью. Think tank, чего уж тут, зато это открывает возможность для Обамы и для ливийцев сохранить лицо. По этой же ссылке рассказывается, что американские дроны уже вовсю бороздят, собирая информацию о причастных к злодеянию. Прогноз: шарахнут по какому-нибудь лагерю многочисленных тамошних боевиков, погибших назначат виновными, отрапортуют о победе.

UPD 10: Следующая линия защита левых: известный Бен Смит рассказывает у себя на Buzzfeed, что некоторые республиканцы считают высказывание Ромни катастрофой. Республиканцев этих Смит не называет, упоминает других республиканцев, которые придерживаются другого мнения, но это не мешает ему писать, что “Romney’s campaign faces a near consensus in Republican foreign policy circles that, whatever the sentiment, Romney faltered badly.” Это, понятно, полная ерунда, но она уже подхвачена и вынесена в топовые новости Гугла, например. Этот talking point мы еще не раз увидим.

UPD 11: К британским think-танкистам присоединяются неназванные senior US officials. Аргументы те же: откуда могли на мирном протесте против фильма взяться гранатометы? Только от Аль-Кайды! Похоже, именно эта версия станет официальной, поскольку так легче найти виновных и обеспечить возмездие, да и вообще всем так лучше, включая Аль-Кайду. Версия, правда, требует объяснить, как именно Аль-Кайда обеспечила себе прикрытие в виде протестов против фильма – надо ж было фильм вовремя сделать, в конце концов, – но этим, надо полагать, никто заморачиваться не будет. Ждем заявления от Аль-Кайды, оно, надо думать, не замедлит воспоследовать.

UPD 12: Позиция прессы проступает отчетливее – WaPo в редакционной статье клеймит Ромни за неуместные претензии к администрации Обамы. “Никто и не сомневался”.

UPD 13: The Guardian клевещет, что Sam Basile вовсе не Sam Baсile, а неизвестно кто. Набор многозначительных намеков в пользу будущей официальной версии.

Steve Klein, a militant Christian activist credited as a consultant on the film, told The Atlantic online: “He’s not Israeli … His name is a pseudonym. All these Middle Eastern folks I work with have pseudonyms. I doubt he’s Jewish. I would suspect this is a disinformation campaign.”

The man calling himself Bacile said he had raised a budget of $5m from 100 “Jewish donors”, whom he declined to name, to make the film, which he wrote and directed himself with the aim of demonstrating his belief, as he described it to the Wall Street Journal, that “Islam is a cancer”.

WP утверждает, что под псевдонимом скрывается Nakoula Basseley Nakoula, христианин-копт из Калифорнии с туманным прошлым.

UPD 14: К Washington Post присоединились, естественно, New York Times, Los Angeles Times, телевидение и так далее. Конкретика претензий остается невнятной, но выводы делаются самые решительные: Ромни продемонстрировал неготовность быть президентом, он ничего не понимает во внешней политике, и вообще он crazy, чего мелочиться. Консервативная пресса, понятно, оценивает ситуацию совершенно иначе. Наиболее точное, на мой взгляд, изложение ситуации можно прочитать здесь. Однако либеральной прессы гораздо больше. Перед нами очень выразительный пример того, как медиа, совершенно не стесняясь в средствах, прямо на глазах формируют устраивающую их реальность.

UPD 15: Твит-лента каирского посольства почищена, лишнее убрано.

Mirrored from Gears and Springs.

Tags: islam, obama, us international politics
Subscribe

  • Еще про acts of tourism

    Если на кого произвел впечатление давешний хунвейбин, то он вовсе не оригинальный мыслитель. Их таких много. Концепция туризма вызывает заметное…

  • Весенние каникулы как колониалистское насилие

    Еще ссылка в образовательных целях на тему "как они видят": статья из студенческой газеты университета штата Вашингтон…

  • Открыл для себя

    Увидел в ленте ссылку на юзера, который мне до сих пор как-то не попадался, или попадался, но я забыл; теперь уже не забуду, потому что текст по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Еще про acts of tourism

    Если на кого произвел впечатление давешний хунвейбин, то он вовсе не оригинальный мыслитель. Их таких много. Концепция туризма вызывает заметное…

  • Весенние каникулы как колониалистское насилие

    Еще ссылка в образовательных целях на тему "как они видят": статья из студенческой газеты университета штата Вашингтон…

  • Открыл для себя

    Увидел в ленте ссылку на юзера, который мне до сих пор как-то не попадался, или попадался, но я забыл; теперь уже не забуду, потому что текст по…