Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Больные прогрессивнее здоровых

Статья про немецкого психиатра, который из своих пациентов сколотил левацкую группировку. Чрезвычайно познавательно.

Хубер выступал за отмену иерархии в отношениях врача и пациента. Каждый пациент, прошедший трехмесячный курс терапии и участвовавший в работе теоретических кружков (в которых штудировали Гегеля, Маркса и Райха), мог сам проводить занятия с другими пациентами. Пол, возраст и социальное положение не должны были играть роли. В отличие от многих активистов антипсихиатрического движения, СКП не отрицал существования болезней. Но в болезни “социалистические пациенты” видели своего рода субверсивный акт, маркузианский “великий отказ”. Больной не может работать, не может правильно функционировать в соответствии с требованиями общества. Таким образом, больные прогрессивнее здоровых. Публицист Герд Кёнен отметил, что видеть в психических отклонениях своего рода скрытую истину об обществе вполне соответствовало духу времени[5]. Это отдаленно напоминает почитание юродивых в православной традиции (безумцам видна суть явлений, скрытая от поверхностного взгляда “нормального” сознания).

Но в СКП считали, что в действительности больны все люди, а здоровье – это “биологистско-фашистский бред”[6]. Можно сказать, что соцпациенты были прямыми предшественниками Фуко, нежели Андреаса Баадера и Ульрики Майнхоф. Однако главный упор в индивидуальной и групповой агитации (именно таким словом был заменен термин “терапия”) делался на необходимость радикальных изменений в обществе. “Сделаем из болезни оружие!” – гласил их самый известный лозунг.

“Это многое объясняет”. Что ни говори, в леволиберальном движении все время мерещится нечто психиатрическое.

Via tiphareth.

Mirrored from Gears and Springs.

Tags: liberals
Subscribe

  • 'The Psychopathic Problem of the White Mind'

    Еще одна лекция, в медшколе Йеля. Эту лекцию не отменили. This is the cost of talking to white people at all. The cost of your own life, as they…

  • White Empiricism

    Анонс лекции в университете Орегона: Black thought can help us free science from the white supremacist traditions of scientists. Scientists vs.…

  • И велосипедистов!

    It’s time for cycling to think beyond white fragility, white privilege, implicit bias, and microaggressions, and begin to think about its root…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments