Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

Разница в традициях

Наблюдаю в ленте восторги по поводу того, что Обама в двадцать два года писал подруге про Т.С.Эллиота, употребляя при этом много умных слов.

Восторги эти мне сомнительны. Обусловлены они, видимо, особенностями образования, которое получили восторгающиеся; в рамках той традиции – где подобному не учили, кажется, даже филологов, – возможность рассуждать таким образом была уделом немногих интеллектуалов и вызывала немалое уважение, поскольку редкость тут обусловлена не какой-нибудь неимоверной интеллектуальностью, потребной для подобных рассуждений, а, скажем так, невысокой практичностью предмета обсуждения, то есть речь о познаниях как хобби, для собственного удовольствия. А это все-таки говорит кое-что о человеке.

Между тем по здешним меркам это дело совершенно обычное, тут детей так учат. Студент любого гуманитарного колледжа способен сутками гнать подобным образом на литературные, исторические или философские темы, а равно и смешивая это все в нужных пропорциях. Или в ненужных, как заблагорассудится. Да и колледж не требуется, прямо в школе можно услышать не хуже. У меня вон младшенький пару дней назад писал эссе про роль модернизма в зарождении и развитии тоталитарных режимов в России, Германии и Италии в первой половине прошлого века, обильно цитировал при этом Ницше и глумливо хихикал, проводя довольно неожиданные (для меня) параллели. Шестнадцать лет, sophomore в обычной public school. Разве что AP класс, не стандарт.

Так что в англоязычных обсуждениях отрывка из книги Маранисса на это письмо внимания никто не обращает. Потрясенные восторги по этому поводу видны исключительно в русском ЖЖ, а по-английски народ интересуется другими тонкостями.

Mirrored from Gears and Springs.

Tags: obama
Subscribe

  • Про угрозы

    Obama: The internet is “the single biggest threat to our democracy” Он совершенно прав, между прочим. Для "их демократии" -…

  • Higher Grounds

    Прелестная история из жизни our moral betters. Барак и Мишель Обама, как известно, занимаются теперь продюсированием шедевров для Нетфликса. Для…

  • Новые высоты

    Заголовок в WaPo: White House blames Obama for failing to stop Russia collusion Они, похоже, уже вообще не понимают, что пишут, и для них нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments