Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Тэтчер по-русски

Народ, я вижу, оживленно обсуждает творческий подход к русскому переводу фильма про Тэтчер. Много удивленных – как это, интересно, они там такое проглатывают и за чистую монету принимают? Не совсем понятно, чему тут удивляться. Помнится, много лет назад был такой Паршев, он написал книгу “Почему Россия не Америка”. Очень популярная была книга, любопытно, помнит ли про нее еще хоть кто-нибудь. Да, так вот книгу эту он начал с цитаты из Тэтчер про то, что население России должно составлять миллионов пятнадцать, трубу обслуживать, а остальные не нужны. Цитата эта разошлась по всему Рунету, а в процессе разбора полетов выяснилось, что оригинал найти не получается. Паршев потом объяснял, что он слушал Тэтчер, когда английский язык изучал, и вот в какой-то речи она что-то похожее, кажется, говорила, хотя и не совсем это, но если приглядеться, то суть там примерно такая.

Перевод, который отрецензировали маститые российские кинокритики, представляет собой лобовое развитие этой идеи, гибридизированной со “смешными переводами Гоблина”, публика давно подготовлена, опытные исполнители есть, так что нечего шарахаться. “Работают люди”. Удивляться следует тому, что по кинотеатрам там пустили не этот перевод, а более близкий к оригиналу.

Mirrored from Gears and Springs.

Tags: russia
Subscribe

  • Рационализм и глобальное потепление

    Как известно, прогрессивное человечество спятило на почве климата настолько, что начались разговоры про отказ от деторождения. И вот Скотт Александер…

  • Gifted and Talented

    Оказывается, программа для одаренных учеников в Нью-Йорке была "controversial". Туда попадало две с половиной тысячи школьников в год из…

  • Путь в мейнстрим

    В январе этого года эко фашистмарксист по имени Andreas Malm (шведский университетский преподаватель, член Коллектива имени Цеткин)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments