Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Матрица

Посмотрел я, стало быть, третью Матрицу - сразу за второй: на вторую лень мне было ходить в кино, и я дождался, пока мне прислали ее на DVD. Как раз она и подоспела к моменту выхода третьей, очень удобно получилось.

Да, зря пелись Матрице нон-конформистские дифирамбы. Вся эта грустная история про иллюзорный мир, созданный и управляемый зловещей Системой для того, чтобы держать в повиновении человечество и питаться его соками, про героическую борьбу с Системой, про выход из-под ее контроля, - вся эта история в результате оказалась убедительной метафорой полной бесполезности нон-конформизма. Матрица остается на прежнем месте, Система удовлетворенно разменивает ненужного ей Нео на ненужного ей Смита, а на руинах ни к чему теперь не пригодного Сиона остатки сионистского населения почему-то радуются якобы окончившейся войне. Вполне логический финал, доведенный уже до прямого издевательства картинкой откровенно нарисованного радужного восхода - все в том же иллюзорном мире. За что, спрашивается, кровь проливали? Наверно, за то, чтобы программы могли размножаться беспрепятственно - см.историю индийской (привет от офф-шорных программистов?) девочки Сати, которая, между прочим, восход и нарисовала. Свободу вирусам! Получилось даже лучше, чем объяснял Нео во второй серии Архитектор. Архитектор, ясное дело, тоже оказался не человеком, а частью Системы; само собой, а как же.

Для полноты картины не хватает только одного штриха: вот если бы жутковатое лицо Системы после аннигиляции Нео и Смита отрастило бы себе темные очки и вместо удовлетворенного "It is done" произнесло со знакомой усмешкой "See, Mr.Anderson, it was inevitable"... Однако это был бы перебор. Кроме того, братьям Вачовски нужен задел на будущее. В конце концов, агент Смит взорвался ничуть не более убедительно, чем в первой серии; что может ему помешать снова вернуться? Система-то живет и здравствует, да и Нео, как подозревает почерневшая Оракулша, мы тоже еще увидим. Интересно, не будет ли тогда и у него появляться знакомая усмешка?

Итак, с философией все в порядке. Что касается ее экранного воплощения, то все в порядке и тут. Даже прямые цитаты из самих себя (вроде беготни со стрельбой промеж колонн на входе в меровингианский садо-мазо клуб) особенно не раздражают, не говоря уже про цитаты из каких-нибудь "Звездных войн". Единственное, что всерьез покоробило - сионские боевые роботы, давно затасканные до уровня третьеразрядной серийной мультипликации и прочих Spy Kids 3D. А так претензий нет. Стилистика сохранена, трюки на уровне, драки живописные, имеют место быть виртуозное вождение ховеркрафта по канализации девушкой с изумительным именем Наёби, восхитительные полеты кальмаров-Стражей по сионскому доку, а также много необходимых взрывов.

Словом, правильный фильм. Рекомендую к просмотру всем нон-конформистам.
Subscribe

  • Epstein

    Эпштейн, которого недавно перевели на suicide watch, опять повесился у себя в камере, на этот раз успешно. Я бы очень удивился, если бы он дожил до…

  • Про одного философа

    Не знает ли кто оригинал эпиграммы, переведенной некогда Маршаком? Про "как ужасно мое представленье"? Что-то не могу найти. Много чего…

  • А вот по-настоящему важная новость

    (JTA) — A prominent Orthodox rabbi in Israel said that meat from a genetically cloned pig would be kosher for consumption by Jews, including…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments