Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Вопрос про фашизм с длинным предисловием.

Фашизм – это плохо. Это все знают, и все поэтому обзывают политических оппонентов фашистами. Далеко не все, однако, помнят, чем именно фашизм плох. Плох же он с точки зрения общечеловеческих ценностей: если вокруг фашизм, много людей испытывает всякие неудобства в диапазоне от экономических проблем до расстрела в овраге. Много людей – это имеется в виду больше, чем обычно в странах с развитой экономикой; каких-нибудь хуту/тутси или китайцев до исторического материализма никто не вспоминает, хотя там неудобств испытывается гораздо больше.

Собственно говоря, фашизма (нацизма и т.д., не будем вдаваться в терминологические тонкости) история видела очень немного, и рассмотрение вопроса по существу сильно затруднено тем обстоятельством, что фашизм оказался, во-первых, намертво исторически связан со второй мировой войной, а во-вторых, эту войну проиграл. Так сложились обстоятельства. А если обойтись без войны?

Вот сейчас фашизм вовсю происходит в России. Самый настоящий, очень похожий на германский образца тридцатых годов. Видят это все, только ленивый еще не высказался по этому поводу, признаки очевидны. Зрел он давно, всякая идеология формулировалась, крепли и ширились соответствующие ряды, занимались позиции в СМИ, а сейчас глава государства высказался в соответствующем направлении, закрепив и подтвердив. Фашизм, в общем, Движение ПНИ ликует, послезавтра по прогнозу погоды – хрустальная ночь.

Ну и что?

Допустим, этническими чистками в отношении грузин дело не ограничится. Разберутся с грузинами, займутся остальным Кавказом, там и до евреев недалеко. Кому надо, найдут статью (ученые уже, не сажать же просто по национальному признаку, не комильфо) и пересажают, а кого не пересажают, выдавят из страны, а кого не выдавят, может, и пристрелят в виде ограбления, чтоб не возиться. Допустим. Ну и что? Формально все будет в порядке – шрифт Джорджия плохо влияет на зрение россиян, эксперты подтвердили, еще вопросы есть? Нету, вот и ладушки. Плохо ли это для государства? Германия пострадала потому, что ввязалась в войну со всем миром. Или ее ввязали. А если в войну не ввязываться, продолжая торговать нефтью? Ну, пройдет несколько хорошо организованных погромов, будет десяток-другой убитых и сотня-другая под шумок изнасилованных, плюс немеряно разграбленных магазинов. А может, и того не будет, а аналогичные цели будут достигнуты безо всяких некрасивых безобразий исключительно силами налоговой полиции и межконтинентальной баллистической санитарной инспекции. И вот пар выпущен, посторонним в., вокруг все свои, на улицах чисто и цветочки растут, как в Белоруссии. Оставлено в наличии несколько гетто, чтобы было на ком оттягиваться для эмоциональной разрядки. Войны нет ни с кем, мир даже с Украиной и Грузией, которые поставлены на место и в страхе трепещут; цена на нефть упала, конечно, но не надолго и не до десяти долларов за бочку, жить можно; в ООН приняли пару каких-то резолюций, но кто ж на них внимание обращает; лица неправильных национальностей, посаженные за неправильный переход улицы, старательно строят автобаны; телевизор по всем каналам в унисон рассказывает о том, как все вокруг хорошо.

Так плох ли фашизм для государства и его [коренного] населения? Есть ли какие-нибудь основания считать, что фашистское государство непременно потерпит ужасный крах? Или будет оно прекрасно себе существовать, избавившись от лишних членов общества, слишком уж близко к сердцу принимавших устаревшие общечеловеческие ценности?

Mirrored from Gears and Springs.

Tags: russia
Subscribe

  • Ух ты

    У нас в правительстве среди прочих агентств есть контора, которая надзирает за банками. Байден номинировал руководить этой конторой тетку по…

  • Нет, доктор, я ими наслаждаюсь

    McAuliffe releases 'Virginia is for vaccine lovers' plan to increase vaccination rates 'Virginia is for vaccine lovers' ...вообще не понятно,…

  • Voter ID

    Как недавно выяснилось, избиратели в подавляющем большинстве ничего не имеют против идеи показывать ID для того, чтобы проголосовать. Дошло до того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments