Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Документ эпохи

Всплыла еще одна бумага, проливающая дополнительный свет на происхождение пузыря недвижимости. В принципе, там секретов давно нет, но бумага очень уж выразительная. Это Policy Statement – куча агентств, бюро, контор, департаментов и прочих учреждений администрации Клинтона в 1994 году со всех сторон обкладывает банкиров санкциями, чтобы те не смели отказывать в кредитах всего лишь на том основании, что заемщик может кредит не вернуть.

Дело в том, что такие заемщики были в основном представителями меньшинств. Вместо того, чтобы разбираться, почему у меньшинств экономические проблемы, администрация приказала банкам эти проблемы игнорировать. Так приказала, что банкам пришлось искать выход из положения. И они его, как известно, нашли, и быстро выяснили, что найденную технологию можно пользовать не только с меньшинствами. Через десять лет наступил закономерный финал. Виноват в нем оказался Буш и республиканцы, а Клинтону на память осталась знаменитая статья в ЛА Таймс, где кредиты кому попало называют одним из главных достижений его президентства, а республиканцев клеймят за то, что вставляли ему палки в колеса.

Вот тут есть некоторые детали, включая разбор анализа, на котором документ основывался. Так себе был анализ.

Теперь у нас главные злодеи не racist lenders, a predator lenders, и очередная демократическая администрация регулирует уже их. Теперь-то все правильно должно получиться.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать там снова можно, так что где хотите, там и комментируйте.
Tags: clinton, economy, real estate bubble, republicans
Subscribe

  • Ссылка на память

    West Virginia Sen. Joe Manchin just cooked the planet. I don’t mean that in a metaphorical sense. I mean that literally. Unless Manchin…

  • Ignorant Americans

    Сохраню тут на память. Неделю собирался, только сейчас руки дошли. Интересно, кстати, почему только очереди за хлебом. В очередях за бухлом…

  • Vigilante regulation through litigation

    A Dangerously Seductive Idea: New York’s proposed Green Amendment could usher in “ vigilante regulation through litigation.” Если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments