Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Уточнение

Из моих предыдущих постов по теме, мне кажется, могло создаться впечатление, что я полагаю все это оккупационное движение спектаклем демократов. Это не так. Несмотря на все сообщения про Сороса, профсоюзы, владельцев парка, нанятых мексиканцев и так далее, ясно видно, что оккупанты – в значительной мере явление реальное, никаких сомнений. Их явно подталкивали и стимулировали; наверняка им помогают разными способами; абсолютно точно, что их хотят использовать. Однако характер этого протеста против несправедливости жизни таков, что попытки его использовать ни к чему хорошему не приведут. Это вам не дисциплинированная Tea Party, которая убирает за собой бумажные стаканчики и мирно расходится после митингов. Среди оккупантов попадается до такой степени всякое, что хлопот не оберешься – туда моментально включились все имеющиеся отмороженные идиоты с разнообразными идеями. Контролировать их не получится. Единственная надежда может быть на то, что пресса будет весь негатив игнорировать, а из оккупантов делать героев, даже когда они швыряются мусорными баками или гадят на полицейские машины, но надежда эта – если у кого-нибудь такая надежда есть – вряд ли оправдается. То есть пресса попытается, конечно, но у нее не выйдет. А уж если оккупанты примутся реализовывать разные свои планы по захвату Капитолия (что маловероятно) или по устраиванию безобразий в местах, где живут несимпатичные им люди (что вполне вероятно), получится совсем нехорошо.

Не очень понятно, что собираются демократы делать с оккупантами. Какие, собственно, есть варианты использования такого движения? С точки зрения Обамы, к примеру. Можно с ним солидаризоваться, чтобы воссоединиться с левой базой, которая чувствует себя преданной. Маловероятно – леваки ему давно не верят, а с другой стороны, это гарантированная окончательная потеря центра и даже многих демократов поближе к центру. Использовать оккупантов как пугало – тоже смысла нет: напугаться-то избиратели напугаются, но демократам с этого никакой прибыли, в точности наоборот. Есть еще интересный вариант, при котором разрушительное движение используется по прямому назначению – портит систему, где одна из политических сил теряет власть, позволяя этой силе изменить правила и остаться у власти. Как пишет Джеймс Таранто – What’s their slogan going to be, “Smash the system–re-elect the president”? Зря он иронизирует, маневр-то известный, “даже в кино отражен”. Не думаю, впрочем, что у Обамы или у его хэндлеров при всем их отчаянии хватит яиц и ресурсов поиграть в сенатора Палпатина: молнии руками пускать Обама так и не научился. Не тот материал.

Остается применить бритву Хэнлона. Вывод – администрация возится с оккупационной публикой в основном по причине своей широко уже известной политической некомпетентности. Сдуру то есть. А в таком раскладе последствия могут быть какие угодно, вплоть до довольно тяжелых.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать там снова можно, так что где хотите, там и комментируйте.
Tags: occupy wall street
Subscribe

  • Insurrection 2.0

    О, опять мятеж. Congressional Black Caucus Chair Joyce Beatty (D-Ohio) led a group of pro-voting rights protesters into the Hart Senate Office…

  • It's official

    Попытка президентской пресс-секретарши перевалить ответственность за "defund the police" с демократов на республиканцев объяснялась,…

  • Manchin

    У демократов, похоже, всерьез подгорело. В левой ленте сразу несколько статей про мерзавца Манчина, который практически в одно лицо (иногда еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments