Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Консенсус

Тем временем сформировалось общее мнение относительно плана Обамы по борьбе с безработицей.

Комментаторы как справа, так и слева хором пишут, что это план не по созданию рабочих мест, а по перевыборам Обамы.

It’s hard to keep from laughing when President Barack Obama insists that Republicans put party and politics aside and pass his new “jobs” plan. The president’s own approach has been so nakedly political that it consigns his demand to absurdity.

The proof that this is politics — and not policy — accumulates by the day. In what sector of fantasyland can legislation paid for with $467 billion in new taxes – as announced by the White House Monday – pass the GOP-controlled House? The president is practically begging Republicans to reject his initiative — so he can blame them next year for failing to take action to improve the economy.

Очень уж очевидно все сделано, никаких тонких интриг, маккиавеллизмов и прочей Византии: Обама выкатил план, который сработать не может, причем не может ни с точки зрения правых, которые не верят в стимулусы вообще, ни с точки зрения левых, которые и предыдущий стимулус считали недостаточно большим; этот-то в два раза меньше и не сработает тем более. Зато план обставлен условиями, которые не позволят республиканцам за него голосовать: новые налоги, за счет которых предлагается план оплатить, Обама не смог провести через Конгресс, даже когда у демократов было большинство в обеих палатах.

То есть всем видно, что единственный смысл всей затеи – получить возможность обвинить республиканцев в том, что экономику никак не удается поднять. Это настолько бросается в глаза, что вызывает даже некоторое удивление. Часто здесь цитируемый Роберт Райх, к примеру, пишет:

So if the president was never really serious about getting Republican votes in the first place — if his jobs bill and the tax increase on the wealthy were always going to be part of his 2012 election year pitch — why didn’t he make his jobs bill big enough to do the job?

И действительно – раз уж ты заранее рассчитываешь, что план не пройдет, отчего не сделать этот план хотя бы достаточно внушительным, чтобы произвести впечатление на свою базу? На мой взгляд, удивляться тут нечему. Просто команда Обамы в очередной раз слегка просчиталась – хотели, вероятно, сделать маневр не столь очевидным. “Вот и все у них так”.

UPD: Помимо очевидности, есть и другие причины, по которым Обаме может оказаться затруднительно свалить все на республиканцев. План и демократам не очень нравится.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать там снова можно, так что где хотите, там и комментируйте.
Tags: 2012 president election, economy, obama
Subscribe

  • Еще про acts of tourism

    Если на кого произвел впечатление давешний хунвейбин, то он вовсе не оригинальный мыслитель. Их таких много. Концепция туризма вызывает заметное…

  • Весенние каникулы как колониалистское насилие

    Еще ссылка в образовательных целях на тему "как они видят": статья из студенческой газеты университета штата Вашингтон…

  • Открыл для себя

    Увидел в ленте ссылку на юзера, который мне до сих пор как-то не попадался, или попадался, но я забыл; теперь уже не забуду, потому что текст по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments