Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

The Plan

Из откликов на речь Обамы видно, что насчет бипартизанства Обама не врал: все опять недовольны, как и в случае с компромиссом по поводу государственного долга.

Левые недовольны тем, что стимулус маленький, и находят утешение в том, что президент снова был в боевой форме. Правда, не все; некоторые присоединяются к правым, считая, что ничего особенно страстного, энергичного или убедительного речь собой не представляла.

Линия партии состоит в том, что план Обамы, возможно, представляет собой first crucial step in reigniting the economy. Никто из левых комментаторов не берется утверждать это наверняка, что неудивительно – аналогичный стимулус в два раза больше размером бесславно ушел в песок, оставив на память только дикие анекдоты вроде истории с Солындрой. С какой стати нынешний стимулус вдруг перезапустит экономику, никто внятно сказать не может. Кругман и то не обошелся без слова “возможно”. А Джеффри Сакс просто считает, что план не сработает.

Правые недовольны тем, что половина стимулуса явно предназначена, как и в прошлый раз, на раздачу в нужные демократам руки – в важные для них округа, профсоюзам и так далее. Бурчание правых в Конгрессе пока что направлено в основном против того, что Обама свой план сформулировал как ультиматум – мол, принимайте все и сразу, и нечего тут обсуждать. Основания для спешки, разумеется, есть, но тут же возникает резонный вопрос – а что ты делал предыдущие три года почти? Особенно когда у тебя было полное большинство в обеих палатах Конгресса? Предыдущий стимулус принимал? И как, помогло, завелась экономика?

Республиканские кандидаты отзываются о плане пренебрежительно. Поздно, мол, и ничего нового.

Прогноз: план худо-бедно протиснется через Конгресс со всякими поправками, эффекта особенного не даст, на предстоящие выборы влияния особого тоже не окажет. В рейтингах Обамы возможен кратковременный подъем. А может, и того не будет.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать там снова можно, так что где хотите, там и комментируйте.
Tags: economy, obama, us politics
Subscribe

  • Законодательное

    Две Америки со всё бóльшим увлечением воюют друг с другом путем принятия всяких законов. Пока демократы законодательно свирепствуют в…

  • Новости законодательства

    В Алабаме, значит, приняли закон, запрещающий аборты начисто. В явном расчете на то, что закон будет оспорен в суде, доберется до Верховного суда и…

  • Без неожиданностей

    Ну, все произошло согласно купленным билетам. Республиканцы взяли больше мест в Сенате, чем им давали аналитики, демократы - меньше мест в Палате,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments