Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Categories:

Стратегия для Обамы

Как выиграть перевыборы посреди полного прогара с экономикой?

По слухам, команда Обамы ищет рецепты у историков. Историки рассказывают, что такое удавалось дважды – Рузвельту и Рейгану*. Для этого они постарались объяснить избирателям, что они все делали правильно и без них было бы гораздо хуже.

Стало быть, этим Обама и будет заниматься. Уже начал, в общем: из CBO удалось вынуть туманную оценку, что стимулус какие-то рабочие места все-таки создал-сохранил. Хотя и гораздо меньше, чем Обама обещал, и ненадолго, эффект уже стерся, что мы и наблюдаем в цифрах безработицы. Либералам это, естественно, не мешает праздновать победу – видите, мол, работает. А если б стимулус был гораздо больше, то и безработицы бы не было.

Консерваторы, естественно, отругиваются: денег кучу отвалили, кто-то их освоил с не слишком впечатляющим результатом, а где долговременный эффект? Нету его, и взяться ему было неоткуда.

But Republicans have a competing argument. Instead of saving us from a Greater Depression, the Obama stimulus (together with his health-care plan and financial reforms) was a two-year waste of precious time and money that may actually have impeded economic growth.

Между тем в песнях либералов есть резон. Если стимулус сделать очень большим и перманентным, то с безработицей можно вообще покончить. Просто платить всем зарплату, да и дело с концом. Правда, такого дела, чтобы оно в ответ деньги приносило, на всех не хватит, так что занятия народу придется придумывать. Можно, к примеру, отправлять трудящихся перебирать картошку, если в НИИ делать нечего. А за тунеядство, соответственно, судить. И безработицы никакой не будет. Некоторое время не будет даже кризисов.

* Про Рейгана довольно сомнительно – к моменту выборов 1984 года экономика заметно выправилась, так что выборы происходили в духе “Morning in America again”. Обаме это, похоже, не светит, придется ориентироваться только на Рузвельта.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать там снова можно, так что где хотите, там и комментируйте.
Tags: economy, us politics
Subscribe

  • В мире искусства

    Via ad_vocem Gary Garrels, the San Francisco Museum of Modern Art’s Longtime Chief Curator, Resigns Amid Staff Uproar Garrels, one of the…

  • Новости культуры

    Случайно заглянул в мир высокой моды - по ссылке насчет десятилетнего мальчика-трансгендер-активиста. Если кто не уверен в своих способностях…

  • Безумству храбрых

    Это какой-то ненормальный японец рисует такие коврики в Экселе. Нет преград духу творчества. Re-mirrored to LJ from Dreamwidth. comments…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment