Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Отвлекусь немного от политики

Как известно, современный дизайн как явление чуть более чем наполовину состоит из buzz words про всякую социальную ответственность, преобразование общества, спасение мира и про остальную подобную ерунду. Я весь этот белый шум могу при необходимости убедительно генерировать, восприятие же по профессиональным причинам сильно затруднено: фильтруется на входе. Образовался у меня на этот счет давний и заскорузлый цинизм – про дизайн я понимаю так, что это ремесло, сервис, где надо профессионально помочь клиенту сделать то, что он хочет, после чего получить соответствующий гонорар. Мир таким образом, ясное дело, не только ни от чего не спасается, но даже и красивее не всегда становится, поскольку клиенты бывают разные.

И вот претерпел этот мой цинизм довольно чувствительный удар. Дело в том, что мой старший поступил в арт-школу на предмет обучаться как раз дизайну, и вчера была там Orientation session (как это по-русски? не ориентация же?) для родителей студентов. Помимо полезной информации, как водится, администраторы и профессора произносят прочувствованные речи про вот это все, про спасение мира и преобразование общества, я все это по привычке фильтрую в ноль. А в заключение выпускают они на сцену девочку, которая несколько лет назад получила в этой школе степень Master of Fine Arts. Представляют ее как человека, который и там речь говорил, и тут говорил, и книгу написал, и даже в телевизор попал, и тоже что-то там рассказывал. Я ж говорунов этих около-дизайнерских видел очень много, и все они отличались тем, что к дизайну как таковому отношение имели крайне опосредованное. Так что морщусь заранее.

И вот выходит она и начинает в полном соответствии с моими ожиданиями говорить про социальные преобразования, sustainability, то-се, я уж было совсем засыпаю, но тут она переходит к конкретике, и выясняется вот что: получила она своего мастера и уехала в дикое захолустье, в одну из Каролин, в сельский округ, преподавать в тамошней high school. Из всей цивилизации там наличествует только большая птицеферма, а больше ничего и нету. Половина населения, стало быть, выращивает кур. А ей надо воспитать в учениках чувство прекрасного. Ученики тем временем не способны даже рулеткой пользоваться, потому что цифры плохо понимают. Так вот что она придумала: вместо привычного тамошним школьникам зрелища трехсот пятидесяти тыщ кур в одном загоне она предложила идею выращивания кур менее индустриальными методами, на заднем дворе. И начала с учениками дизайнировать и строить авангардные курятники! И раздавать их тамошним селянам на предмет функционального украшения пейзажа. Последнее их достижение – спроектировали и почти уже построили довольно элегантный домик под фермерский рынок, в той дыре и этого раньше не было.

Показывает она фотографии, курятники эти, рынок, у школьников, натурально, глаза горят, и я вдруг понимаю, что наблюдаю удивительный случай, когда вся эта дурь про преобразование социума с помощью дизайна оказывается не затертыми пустыми словами, а чистейшей правдой. Эта девочка и впрямь взяла кусок общества и активно его преобразовывает, причем явно в лучшую сторону. С нуля и при заметном сопротивлении среды.

Так что я теперь в меньшей степени циник, чем был вчера. Мне даже не мешает понимание того, что она на этом деле заодно создает себе имя, активно пиарствуя по разным площадкам. И что дизайна там не так уж много. Пусть себе. Школьники в том захолустье надолго ее запомнят, а это дорогого стоит.

Зовут ее, если что, Emily Pilloton. Вот тут можно посмотреть на нее и на ее курятники.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать там снова можно, так что где хотите, там и комментируйте.
Tags: design
Subscribe

  • Поднимите мне веки

    Washington Post, внезапно: As it stands, the public evidence doesn’t support the idea that the Russians executed a savvy electoral strategy…

  • Lethal

    The Trump administration on Wednesday approved the sale of lethal arms to Ukraine's government as the country battles pro-Russian separatists in its…

  • Collusion Chronicles

    Thousands of Americans attended a march last November organized by a Russian group that used social media to interfere in the 2016…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Поднимите мне веки

    Washington Post, внезапно: As it stands, the public evidence doesn’t support the idea that the Russians executed a savvy electoral strategy…

  • Lethal

    The Trump administration on Wednesday approved the sale of lethal arms to Ukraine's government as the country battles pro-Russian separatists in its…

  • Collusion Chronicles

    Thousands of Americans attended a march last November organized by a Russian group that used social media to interfere in the 2016…