Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Гадкий утенок

В очередной раз, поддавшись на комментарии, заглянул в темное царство российской мультипликации. Мол, надо смотреть! Бардин! Чайковский с Кимом! “Глубокие смыслы, сокрушительная сатира, плачут дети и взрослые, Ника, лучший анимационный фильм, смотрю в который раз не могу оторваться”.

Иттить.

Такого отвратительного послевкусия у меня давно уже не было. Фильм так плохо сделан, что просто зло берет. Со всех сторон причем плохо: плохо придуман, плохо нарисован, и уж совсем очень плохо технически выполнен. Двадцать пять лет назад, когда Бардин снял “Брэк!”, так снимать еще было можно. В экспериментальных целях, для отработки технологии, и получать за это награды не только в Лейпциге и Загребе, но даже и в Лос-Анжелосе. А теперь, после Бертона, после Aardman Studios уже никак нельзя так снимать, позор просто. Спецэффекты уровня тридцатых годов и отпечатки пальцев у гадкого утенка на голове. Тьфу.

И ладно бы Бардин туда положил что-нибудь впечатляющее. Так нет же: никаких новых смыслов он Андерсену не добавил. Навалил туда сатиры с помощью Кима, вот и весь сказ, причем и сатира тоже какая-то заплесневелая, из пред-предыдущей эпохи. Возможно, правда, все эти парады и гимны по-прежнему актуальны в поднимающейся с колен России, не знаю. Тут оно выглядит глупо и примитивно, особенно если привыкнуть к многослойному воздействию настоящих фильмов.

Но больше всего меня вывело из равновесия то, как Бардин обошелся с Чайковским. Даром что Спиваков. Мне пришлось после фильма послушать оба балета, просто for palate cleansing, отделаться от этого ужаса. Надо же и совесть иметь, есть вещи, которые нельзя руками корявыми трогать. Не умеешь – не берись. Степанцев смог это сделать в “Щелкунчике”, а Бардин – говорить не о чем, жуткое безобразие.

До сих пор отплевываюсь, два дня уже.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать там снова можно, так что где хотите, там и комментируйте.
Tags: cinema
Subscribe

  • Законодательное

    Две Америки со всё бóльшим увлечением воюют друг с другом путем принятия всяких законов. Пока демократы законодательно свирепствуют в…

  • Про угрозы

    Obama: The internet is “the single biggest threat to our democracy” Он совершенно прав, между прочим. Для "их демократии" -…

  • Экспертное

    А вот и точка в иранской истории: эксперт в Атлантике объясняет, что это мудрые иранцы победили таким образом. Re-mirrored to LJ from…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments