Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

Slippery Slope of Justifying Torture

По ссылке от Брэда ДеЛонга – испуганные рассуждения о внезапном изменении в отношении к пыткам. История с бин Ладеном как-то все решительно поменяла в этом деле.

В принципе, правильно. Но это было неизбежно. Дело в том, что тут нет и не было никакого slippery slope. Вместо скользкого склона мы тут наблюдаем ровное пространство, тоже, впрочем, довольно скользкое. С одной стороны этого пространства находятся гипотетические кровавые палачи-садисты, которые только и ждут момента, чтобы начать пытать детей и внуков ДеЛонга, а с другой – несколько менее гипотетические прекрасные люди, которые считают, что террористов и убийц нельзя сажать в тюрьму и вообще преследовать, потому что им так будет неудобно, а любые неудобства – это пытки. Разницу в гипотетичности я упоминаю потому, что первых я ни разу не видел, хотя про них и читал, а вторых встречал лично в больших количествах.

На предыдущем витке дебатов упомянутые прекрасные люди завели дело слишком далеко. К примеру, они хором утверждали, что пытки (а равно и все действия, приравненные ими к пыткам) не только аморальны, но и неэффективны. Утверждение на редкость глупое, но что тут поделаешь; заигрались. Сейчас, после исторической победы Обамы над бин Ладеном, некоторые из прекрасных людей зачем-то пытаются рассказывать, что на самом деле такого никто не говорил (см. давешнюю статью Гринвальда в Салоне), но делают они это зря, потому что все ходы записаны. И разговорами дело не ограничилось – по рассказам генерала Кларка люди в спецслужбах чуть не перестали заниматься своими прямыми обязанностями, это стало слишком опасно с точки зрения карьеры. Понятно, такой экстремизм не мог не перекосить всю картину, и как только покойный бин Ладен продемонстрировал, что пресловутые EIT, aka “пытки”, все-таки работают, все покатилось в обратную сторону.

Полагаю, правда, что до пыток внуков ДеЛонга дело не дойдет, даже если они будут, как их дед, в каждом втором сообщении восторженно цитировать Кругмана. Зря они все так уж боятся.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать там снова можно, так что где хотите, там и комментируйте.
Tags: us politics
Subscribe

  • Ссылка на память

    Текст на Воксе про то, как белые полицейские убивают цветных детей. Своего рода совершенство, образцово-показательная пропаганда, вранье и промывка…

  • Следующая жертва

    Не успел развеяться дым от выстрела в Адама Толидо, как возникла следующая перспективная история: в Коламбусе полицейский застрелил шестнадцатилетнюю…

  • Adam Toledo

    В левой ленте сплошным потоком тексты про Адама Толидо - тринадцатилетнего пацана, которого пристрелил полицейский в Чикаго. Дело было пару недель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments