Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Damage control

Статья в “Шпигеле” про пиар-трудности благородного дела спасения планеты от глобального потепления: публика и пресса теряют интерес, доверие к ученым катастрофически снизилось, надо что-то делать. И дальше перечисление предлагаемых способов решения этой проблемы: тренировать, к примеру, специальных ангажированных журналистов, потому что объективные журналисты как-то не способствуют. Найти, наконец, удачный символ для глобального потепления, а то белые медведи на тающих льдинах больше не помогают; может, надо заменить медведя на пятнадцать голых баб что-нибудь посексуальнее. Или хорошо бы организовать мессию для потеплительного движения, вместо Эла Гора, который не справился. Чтобы сыграл ту же роль, что Мартин Лютер Кинг для движения за гражданские права. Это предложение мне особенно понравилось: чтобы сделать такого мессию, кандидата очевидным образом сначала надо вырастить, а потом пристрелить.

Есть, правда, и более резонные советы: вести себя потише, ставить себе менее масштабные задачи. Самое трезвое предложение – перестать себя считать носителями единственно верной идеи. Не прикидываться больше единственным объективным движением в мире подкупленных корпорациями лже-экспертов, а признать наличие собственных интересов, про которые все и так давно знают. И начать, наконец, спорить по-человечески, а не как раньше.

Интересно, справятся ли потеплители с этой титанической задачей – вернуть себе доверие и интерес публики. Сдается мне, не получится у них: воспитать ангажированных журналистов они попытаются с большим энтузиазмом, а вот прислушаться к последнему совету, гораздо более важному, они не смогут. Со всеми вытекающими.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать там снова можно, так что где хотите, там и комментируйте.
Tags: global warming
Subscribe

  • На свободу с чистой совестью

    SAN DIEGO (AP) — Robert F. Kennedy’s assassin granted parole by California board after 2 of RFK’s sons say they support his…

  • Еще продолжение про Cuties

    Где-то в Техасе пытаются-таки судить Нетфликс за этот фильм. TYLER COUNTY, Texas (KTRE) - A Tyler County grand jury has indicted Netflix Inc. in…

  • English only

    Получил извещение от одной из кредиток: This notice advises that verbal and written communications from the bank may be in English only . И это при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment