Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Whatever happened to class

Заинтересовали две линии в посттравматической болтовне.

Одна – какое свинство постить видео с избиением, какая это мерзость и потакание низменным вкусам быдла, которому лишь бы хлеба и зрелищ. Тут замечательно то, что сам Кашин, как и положено журналисту, был большим энтузиастом вторжения в частную жизнь, газету же “Жизнь” почитал чуть ли не образцом журналистики, если я правильно помню.

Вторая – малорелевантные посты про кодексы чести, про титанов духа с раньшего времени, которые вели себя совершенно иначе, чем нынешний измельчавший народ, про дуэли и прочую ерунду. Поклонникам раньшего времени хотелось бы напомнить, что дуэли практиковались среди равных по статусу. Если же нарывался человек заметно ниже рангом, то дворне отдавался приказ отметелить его палками, и честь отдавшего приказ при этом урона не несла – наоборот, он уронил бы себя, вздумай он устроить в таком случае дуэль.

Аналоги дуэлей в трудовой биографии Кашина, насколько я понимаю, были – когда ему просто били морду. В этом же случае, похоже, он промахнулся с оценкой статуса. То ли свой переоценил, то ли недооценил одного из тех, в адрес которых многое себе позволял, а Москва, видимо, непринципиально отличается в этом отношении от Парижа начала семнадцатого века.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать там снова можно, так что где хотите, там и комментируйте.
Tags: journalism, lj
Subscribe

  • Vae Victis

    Former Democratic National Committee head Donna Brazile writes in a new book that she seriously contemplated replacing Hillary Clinton as the…

  • Историческое

    Длинный и подробный разбор, откуда есть пошла русская история на этих выборах. Название у разбора странно знакомое – The Anatomy of a Lie.…

  • Про путинских марионеток

    Если на секунду предположить, что четырнадцать империалистических разведок семнадцать агентств нам не наврали, и Россия действительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments