Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

О котах и собаках

Весьма развлекают взаимные обвинения левых и правых в том, что противоположная сторона ходит строем и беспрекословно выполняет решения руководства. Вот еще один умник распространяется на тему злободневной кинологической метафоры: ничего Обама не собака, собаки – это республиканцы, а Обама, наоборот, кот. Вместе с прочими демократами.

Dogs travel in packs and are easily led. They communicate by snarling, growling and snapping. They tend to bark and howl all at once. They are disciplined and obey their masters. Left unsupervised for long periods, they will destroy the house. They are, in other words, Republicans.

Форма, которую этот интеллектуал выбрал для сообщения республиканцам “сами вы собаки”, меня сильно насмешила, потому что в данный исторический момент это описание верно как раз для демократического лагеря. С точностью до весьма отдаленного знака после запятой. Что не отменяет, однако, соответствия этому описанию и республиканцев тоже – не сейчас, сейчас-то они кто во что горазд, бегут в разных направлениях и команд ничьих не слушают, – но в близком прошлом. И, надо полагать, в обозримом будущем.

Вообще ж метафора, как и прочие метафоры, крайне малопродуктивна, что мы и наблюдаем в комментах к тексту по ссылке, где публика из разных лагерей изощряется в перечислении положительных и отрицательных свойств как собак, так и кошек. И вообще – “я не вижу ничего плохого в этом звере” и далее по тексту.

Впрочем, должен сказать, что сравнение Обамы с котом лично для меня все-таки звучит оскорбительно: я о котах гораздо более высокого мнения, чем об Обаме. Или чем о республиканцах, если на то пошло. Поэтому, наверно, я за этот дурацкий текст и зацепился – за котов обиделся.






Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать там снова можно, так что где хотите, там и комментируйте.
Tags: 2010 midterms, journalism, obama
Subscribe

  • Журналистское

    Очередной журналистский манифест про то, что журналисты должны заниматься журнализмом исключительно в интересах прогресса, то есть Демократической…

  • Про реальность, данную нам в ощущениях

    У Скотта Александера статья про то, как воспринимаются новости с учетом личных bias'ов - на примере очередного недавнего обсера Rolling Stone, где…

  • Вот оно что

    Силы света нашли, наконец, на кого свалить афганский проеб. Это climate change, а не байденовские генералы с экспертами. How climate change helped…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments