Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Stimulus

Тут приключилась годовщина принятия первого - и пока единственного принятого - большого закона из обамовской программы. TARP, он же stimulus, был направлен на то, чтобы уменьшить безработицу, и ассигновал на это благое дело почти восемьсот миллиардов долларов.

В связи с годовщиной начались ожесточенные споры между демократами и республиканцами. Обама уже не пытается врать, что “любой экономист согласен с успехом стимулуса”, но демократы все равно утверждают, что стимулус прекрасно работает, создал/сохранил два миллиона рабочих мест, спас экономику и предотвратил великую депрессию номер два. Республиканцы отвечают, что ни черта он не работает, подсчет же сохраненных рабочих мест представляет собой сплошное жульничество. Демократы пеняют республиканцам, что те охотно пользуются TARP-овскими деньгами, республиканцы отвечают, что грех не воспользоваться, когда деньги просто так раздают, и что демократы небось сами при Рейгане с удовольствием платили уменьшенные налоги, хотя и были против уменьшения.

У демократов позиция довольно слабенькая: жульничество с подсчетом рабочих мест носит вполне очевидный характер, а функционеры Белого Дома сами долго не могли договориться, какую цифру объявлять, и выступали вразнобой к вящему комическому эффекту. Остается надувать щеки и говорить, что без стимулуса было бы еще хуже, и мы всех спасли. Заявление не очень проверяемое, к тому же оно противоречит белодомовским предсказаниям годичной давности, отображенным в знаменитом графике: даже официальные цифры безработицы со стимулусом выглядят гораздо хуже, чем предсказанные цифры без стимулуса. Двусмысленно выглядит и затеянный демократами специальный законопроект, направленный опять же на борьбу с безработицей: если стимулус так хорошо работает, зачем еще один закон?

Несмотря на слабость демократических аргументов, спор не прекращается: положение дел в современной экономической науке, которая не то что прогнозировать что-нибудь, но и уже произошедшие события объяснить однозначно не в состоянии, позволяет делать любые утверждения, и каждому утверждению в поддержку найдется свой нобелевский лауреат-экономист. Тот же Кругман регулярно говорит, что тратить надо еще больше и быстрее, а на дефицит можно не обращать внимания.

Публика, согласно поллам, демократам не очень-то верит. К осени положение дел в экономике станет чуть пояснее, и можно будет увидеть промежуточные результаты этого спора. Они будут оглашены в ноябре в виде количества мест для каждой партии в Конгрессе. Окончательных же результатов мы так и не увидим. Вон про Рузвельта до сих пор договориться не могут - победил он Великую Депрессию или, наоборот, создал ее сам из обычной рецессии.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать там больше нельзя, все комментарии просьба оставлять тут.
Tags: economy
Subscribe

  • Racist attack on the country's institutions

    California Gov. Gavin Newsom (D) on Tuesday denounced President Trump's order aiming to block undocumented immigrants from being counted in the…

  • Погоды стоят предсказанные

    Drudge дал ссылку на манифест стрелка из Эль Пасо. Краткое содержание: это он спасал страну от вторжения иммигрантов, организованного Корпорациями…

  • Из зала суда

    Фокс клевещет, что караванщики затеяли судить Трампа за нарушение их гражданских прав. Превентивно, до того, как он их нарушил то есть. A dozen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments