Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

Ungovernable America

Как известно, в Соединенных Штатах нынче интересная ситуация: больше трех лет, как демократы контролируют конгресс, и больше года, как демократы контролируют вообще всё. С июля прошлого года и по прошлый четверг у демократов было супербольшинство в Сенате. Несмотря на это, у них ничего не получается. Вот хоть ты тресни.

Этому должны быть какие-то причины, догадались либеральные интеллектуалы. Понятно, что в самих демократах изъяна быть не может. У них самые лучшие, единственно верные идеи, а президент Обама - просто гений, да еще и лучший оратор всех времен и народов. В чем же дело?

Пока они думали, в сентябре 2009 года Glenn Reynolds, комментируя очевидную некомпетентность демократического руководства, предсказал, что Америку объявят неуправляемой - ungovernable.

К декабрю предсказание сбылось. Первым из либералов написал об этом Matthew Yglesias. Статью, чтоб сомнений не возникало, так и назвал - Ungovernable America: раз у нас ничего не получается, значит, система неправильная! И руководить при такой системе никак нельзя, надо ее поменять. Чтобы зловредное меньшинство не путалось под ногами. Текст скромно начинается - “Те в Вашингтоне, кто поумнее, уже начали понимать, что…”

В комментариях ему намекают, что, мол, вы у власти не навсегда. Вы же сами окажетесь в меньшинстве, и что будет тогда? Но поздно, идея пошла в массы, попутно развиваясь: виновато в неудачах демократов не только обструкционистское республиканское супер-меньшинство, но и тупой народ, не понимающий своей пользы. Обама же со своей администрацией ошиблись только в том, что недостаточно подробно и терпеливо объясняли недоумкам свои блистательные идеи.

Сейчас эта тема, похоже, превратилась у либералов в мейнстрим, в Единую Теорию Всего. Только за последние пару дней в Slate написали про низкое качество идиотов-избирателей, в New York - про то, что нам мешает лишняя демократия, а в Times лично нобелевский лауреат Кругман призвал отменить филибустер. В Washington Post обосновывает необходимость изменения системы Ezra Klein. Дошло до того, что насчет вредоностности филибустера рассуждает вице-президент.

Чтение всего этого производит чрезвычайно тягостное впечатление. Этакая гнетущая смесь снобизма, неумения оценить обстановку и самих себя, неумения заглянуть на шаг вперед, интеллектуальной нечестности и просто открытой глупости.

Похоже, за оставшееся до осенних выборов время других выводов они не сделают - со всеми вытекающими последствиями. Будет, наверно, даже круче, чем в 1994 году.

UPD: сокрушительная иллюстрация - две редакционные статьи из NYT: одна 2005 года, когда демократы в Конгрессе завалили приватизацию Social Security, и вторая, нынешняя. Очень поучительно:

Mr. Bush has reacted by railing against Democrats for obstruction — as if Democrats are duty-bound to breathe life into his agenda and, even sillier, as if opposing a plan that the people do not want is an illegitimate tactic for an opposition party.

По-моему, чудесно.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать там больше нельзя, все комментарии просьба оставлять тут.
Tags: liberals, us politics
Subscribe

  • Memory span test

    Времена нынче таковы, что приходится переписывать историю не пятидесятилетней давности, и даже не десятилетней, а месячной или трехмесячной.…

  • Юридическая аналитика во время чумы

    Hey All. Can we talk about 1 of the few topics I may actually know too much about: homicide? Specifically, whether Donald Trump may have criminal…

  • Смерть сарказма

    Напишешь, что про роль русских хакеров в катастрофе с кокусами в Айове пока ничего не сообщается - тут же найдется идиотка, которая на слушаниях в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments