Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Свобода нас встретит радостно у входа

Der Spiegel пишет про поползновения европейских правительств законодательно регулировать гражданам диету в интуитивно понятной форме: неправильную еду вроде сладостей обложат специальным налогом. Попытки пока робкие, но тенденции обнадеживают. Главное, чтобы нашему Конгрессу никто об этом не рассказал. А то закончат с геноцидом курильщиков, и возьмутся вплотную за тех, кто ест. Отдельно налоги на углеводы и на жиры, а за белки и клетчатку - налоговый кредит, только надо будет специальную форму заполнять, сколько их употребил за год. Вообще идея налоговой стимуляции здорового образа жизни - плодотворнейшая. Проще всего ввести налог непосредственно на лишний вес - плати столько-то в год за каждый лишний фунт, а аудиторы IRS будут иметь право налогоплательщиков взвешивать, а также требовать официальное подтверждение значений живого веса за прошлые отчетные периоды. Очень технично можно реализовать налог на уровень холестерина в крови, за генетическую предрасположенность - скидка. Еще можно ввести налог на тех, кто мало бегает по утрам, в зависимости от недопробегаемой дистанции. Необозримое поле возможностей.

Подозреваю, впрочем, что в Конгрессе уже знают. Вот примут здравоохранительную реформу, а через годик, когда текст наконец кто-нибудь прочитает, выяснится, что там все это уже есть.

С другой стороны, деньги - деньгами, но у руководства могут обнаружиться и другие приоритеты. “Хочу я видеть в свите только тучных, прилизанных и крепко спящих ночью. А Кассий тощ, в глазах - голодный блеск, он много думает, такой опасен”. Неустанная борьба с чересчур независимым средним классом может потребовать от правительства прискорбных жертв в виде недовведения новых налогов на углеводы и зрелища: кому нужен голодный и злой электорат? Европа в этом отношении несколько рискует. Хотя у них там средний класс, кажется, заметно менее независим от правительства, так что тамошние правительства могут себе позволить лишить избирателей сладкого.

Пойду, что ли, пообедаю, пока не началось.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать там больше нельзя, все комментарии просьба оставлять тут.
Tags: health care reform, world
Subscribe

  • Законодательное

    Две Америки со всё бóльшим увлечением воюют друг с другом путем принятия всяких законов. Пока демократы законодательно свирепствуют в…

  • Новости законодательства

    В Алабаме, значит, приняли закон, запрещающий аборты начисто. В явном расчете на то, что закон будет оспорен в суде, доберется до Верховного суда и…

  • Без неожиданностей

    Ну, все произошло согласно купленным билетам. Республиканцы взяли больше мест в Сенате, чем им давали аналитики, демократы - меньше мест в Палате,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments