Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Большая Победа

Обама назвал результат ночного голосования “большой победой для американского народа”.

Американский народ тем временем считает иначе.

Справа он думает, что законопроект представляет собой полное говно.

Слева он думает то же самое, хотя и по несколько другим причинам.

В общем и целом американский народ полагает, что лучше вообще ничего не делать, чем устраивать такую реформу.

Все это вместе заставляет большинство наблюдателей, от Time до того же WSJ называть эту реформу политическим самоубийством, а не большой победой для американского народа.

Сами демократы, естественно, говорят совсем другое. Мол, люди просто не знают, как на самом деле хорош этот законопроект, а слушают врагов, которые на законопроект клевещут.

“When people see what is in this bill and when people see what it does, they will come around,” Schumer said. “The reason people are negative is not the substance of the bill, but the fears that the opponents have laid out. When those fears don’t materialize, and people see the good in the bill, the numbers are going to go up.”

Это заявление не очень сочетается с тактикой демократов, которые на протяжении всей кампании прятали тексты законопроекта до последнего. Как в Палате, так и в Сенате. Сдается мне, чем больше про реформу будет понятно, тем хуже будут результаты опросов. Тем более, что бенефиты начнутся только в 2014 году, а налоги - прямо сейчас, причем налогов и связанных с ними неприятностей вроде повышения цен будет много.

Интересно, как вся эта история на самом деле скажется на избирательных перспективах демократов. Событие-то, прямо скажем, историческое: это первый раз, когда Конгресс проталкивает громадную, очень дорогую реформу несмотря на сопротивление правых, левых, центра и общества в целом, причем строго силами одной из двух политических партий. Вообще-то последствия могут быть для этой партии вполне катастрофическими.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать лучше там, но можно и здесь.
Tags: health care reform
Subscribe

  • Новости одержания

    Маленький местный образовательный скандал: на выпускной церемонии начальница здешней high school произнесла Pledge of Allegiance, аккуратно пропустив…

  • Ссылка на память

    Эссе в Quilette: Georgetown’s Cultural Revolution. Написано по следам истории в Джорджтаунском университете тамошним профессором права по…

  • Affirmative Action

    Princeton has offered admission to its class of 2025 to 1,498 applicants. According to numbers provided by the University, fewer than nine percent…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments