Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Как будто кто-то сомневался

В Британии приключился очередной любопытный судебный казус.

Мужика поперли с работы. Он подал в суд, утверждая, что его выгнали за “философскую веру” в глобальное потепление, то есть что его дискриминируют по религиозному признаку. Пока что он выиграл первые два этапа: признано его право судиться на этом основании, и аппеляционный суд такое решение подтвердил. Чем закончится сам суд, неизвестно, но судья аппеляционного суда постановил, что вера в глобальное потепление вполне отвечает требованиям соответствующего законодательства насчет того, что может быть признано верой для целей правосудия.

A belief in man-made climate change, and the alleged resulting moral imperatives, is capable, if genuinely held, of being a philosophical belief for the purpose of the 2003 Religion and Belief Regulations. The belief must be of a similar cogency or status to a religious belief, the ECHR jurisprudence is directly material and the limitations on the concept and extent of a philosophical belief can be derived from that, without the need to place any additional limitation on the nature or source of the belief.

Кроме того, там приводится манифест самого страдальца. Ну и действительно, вполне себе религия. Грехи, в которых погрязло человечество, и которых надо избегать, чтобы не попасть в ад. Где будет, стало быть, жарко. Чтобы не впасть в грех, жить надлежит по приведенным рецептам. Кашрут такой самодельный, этого не есть, того не делать, с этим поступать так-то и так-то. Чем не Второзаконие? А уж как эти ребята к еретикам и к неверным относятся, никакому Торквемаде не снилось. В общем, с какой стороны ни посмотри, религия и есть. Теперь и закон так считает, во всяком случае, в Великобритании.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать лучше там, но можно и здесь.
Tags: ggg, global warming
Subscribe

  • Журналистское

    Очередной журналистский манифест про то, что журналисты должны заниматься журнализмом исключительно в интересах прогресса, то есть Демократической…

  • Про реальность, данную нам в ощущениях

    У Скотта Александера статья про то, как воспринимаются новости с учетом личных bias'ов - на примере очередного недавнего обсера Rolling Stone, где…

  • Вот оно что

    Силы света нашли, наконец, на кого свалить афганский проеб. Это climate change, а не байденовские генералы с экспертами. How climate change helped…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments