Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Всенародное волеизъявление

Завтра кое-какие выборы будут. Выбирают двух губернаторов - одного в Вирджинии, другого в Нью-Джерси, - и двух конгрессменов, в Нью-Йорке и в Калифорнии.

Вокруг этих выборов происходит шум, не вполне соответствующий масштабу момента. Выборы все-таки проходные, даже не midterm. Тем не менее ждут от них многого. Все голосования будут происходить в местах, где год назад Обама получил большинство. Так что результаты выборов все заинтересованные стороны намерены изучать как оценку первого года Обамы - с далеко идущими последствиями. К примеру, многие в Конгрессе сейчас думают, как голосовать за реформу здравоохранения и боятся, не закидают ли их потом избиратели тухлыми яйцами - вот выборы и покажут, в чью пользу лучше голосовать.

Оценка получается так себе, прямо скажем. В Вирджинии консервативный республиканец McDonnell лидирует в поллах так, что вопросов уже не осталось, а в Нью-Джерси демократ Corzine хоть и впереди, но еле-еле, да и то благодаря личному вмешательству Обамы и тому факту, что у него не один конкурент, а два - республиканец и независимый. В NY-23, где выбирают конгрессмена, демократу и это не помогло: официальная республиканская кандидатка вышла из игры, и демократ отстает в рейтингах от независимого консерватора. В Калифорнии ожидается победа демократа; в том округе республиканский кандидат может победить только чудом, и такое чудо будет обозначать серьезные неприятности для демократов.

Гонка в NY-23, о которой я уже писал, носит даже более символический характер, чем остальные. Если там речь идет об оценке достижений демократической администрации, то тут, кроме того, еще и решается вопрос о дальнейшей стратегии республиканской партии. Республиканцы, видя победу в округе Обамы, решили, что округ сдвинулся влево, и подобрали самую левую кандидатку, которую нашли. Этот подход увенчался полным фиаско: мало того, что она провалилась в рейтингах. Выйдя из гонки, она еще и поддержала демократа, и теперь республиканский истэблишмент кается и посыпает главу пеплом.

Некоторые демократы этому радуются, хотя гонку могут и проиграть. С их точки зрения наблюдается раскол республиканской базы на консерваторов и умеренных, и есть у них надежда, что умеренные могут уйти к ним. Надеются они, на мой взгляд, зря. Дело в том, что консерваторы бывают разные: есть консерваторы социальные - против абортов, гей-браков и так далее, - а есть консерваторы экономические, которым бы правительства поменьше, с налогами его и всякой регуляцией. Демократы по старинке полагают, что нынешние пертурбации в стане республиканцев вызваны в основном социальными консерваторами, поражение Скоццафавы объясняют ее социальным либерализмом, а на самом деле все обстоит совсем наоборот. Гей-браки с абортами, конечно, тема шумная, но после года обаминого руководства интересуется народ уже не этим в первую очередь, а тем, как бы правительству руки загребущие укоротить. Большинство умеренных эти взгляды теперь разделяет. Раскола никакого нет, а есть некоторое отставание руководства республиканцев от республиканской базы, и это оставание сейчас решительно ликвидируется путем движения руководства в сторону Tea Party. Так что консерваторы радуются не меньше демократов, а демократы, более проницательные, чем некоторые, заранее объясняют, что все эти выборы могут быть проиграны по естественным причинам, а далеко идущих выводов делать не надо, что вы.

Еще один нюанс гонки в NY-23 - там опять очень уместно выступила Палин. Она поддержала Хоффмана первой из фигур верхнего уровня, это был довольно рискованный ход, и если Хоффман выиграет, это будет обозначать для нее серьезную победу и дальнейшее упрочение авторитета. С этим у демократов тоже связаны некоторые надежды: после прошлогодних выборов они считают Палин гарантией поражения, поскольку ее тогда удалось сделать неприемлемой для умеренных. Сейчас это, может, еще и так, но деятельность администрации Обамы запросто может и центристов заставить забыть о том, что Палин консервативна не только экономически, но и социально. Тогда и Тина Фей не поможет.

Ну и, помимо всего прочего, завтрашние голосования расцениваются как прелюдия к выборам 2010 года. Если все будет идти так, как сейчас, демократам не миновать на тех выборах больших проблем. Вплоть до потери, как в 1994, большинства в Конгрессе.

Посмотрим, чем завтра все кончится.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать лучше там, но можно и здесь.
Tags: palin, us politics
Subscribe

  • "Зоология, это зоология"

    Еще один текст с Вокса, который я бы рекомендовал почитать - как в образовательных целях ("как они видят"), так и в развлекательных,…

  • Следующая жертва

    Не успел развеяться дым от выстрела в Адама Толидо, как возникла следующая перспективная история: в Коламбусе полицейский застрелил шестнадцатилетнюю…

  • Из нынешних новостей

    A new bill would add 4 seats to the Supreme Court House committee votes to approve bill that would grant DC statehood Это в комплект к моей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments