Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

О пользе глобального потепления

Глобальное потепление довело до того, что два немецких судна Впервые в Истории Смогли Пройти Северо-Восточный Проход. Теперь этот легендарный проход доступен для коммерческого судоходства, пишет Independent, и путь из Атлантики на Дальний Восток удалось сократить на безумное количество морских миль.

It has been one of the elusive goals of seafaring nations almost since the beginnings of waterborne trade, but for nearly 500 years the idea has been dismissed as an impossible dream. Now, as a result of global warming, the dream is about to come true.

Within days, a journey that represents both a huge commercial boon and a dark milestone on the route to environmental catastrophe is expected to be completed for the first time.

Великое географическое открытие состоялось то есть. Новые Магелланы.

Насколько я понимаю, этот Северо-Восточный Проход в России называется Северный Морской Путь. В результате чтения Конецкого у меня создалось впечатление, что Северный Морской Путь каждую навигацию самым будничным образом используется во вполне коммерческих целях с незапамятных времен, с экспедиции Шмидта, кажется. Для этого существовали Северное Морское Пароходство, управление Севморпути под командованием еще Папанина, и много чего еще. Автор статьи об этом, кажется, подозревает, но полагает, что дикие русские могут делать что угодно, а вот раз там немцы прошли, значит, теперь там можно плавать нормальным людям. Впервые в истории. Хотя и приходится брать на борт русских лоцманов. И все это, понятно, исключительно из-за глобального потепления, поэтому для человека это большое достижение, а для человечества, наоборот, катастрофа, так в заголовке и написано.

Еще там фигурирует капитан с интересным немецким именем Vlarey Durov. Сдается мне, он на самом деле Valeriy.

Забавная статья, в общем.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать лучше там, но можно и здесь.
Tags: global warming, russia, world
Subscribe

  • Vae Victis

    Former Democratic National Committee head Donna Brazile writes in a new book that she seriously contemplated replacing Hillary Clinton as the…

  • Историческое

    Длинный и подробный разбор, откуда есть пошла русская история на этих выборах. Название у разбора странно знакомое – The Anatomy of a Lie.…

  • Про путинских марионеток

    Если на секунду предположить, что четырнадцать империалистических разведок семнадцать агентств нам не наврали, и Россия действительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments