Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

К истории с Поланским

Судебный протокол допроса Саманты Гэйли с деталями происшедшего, которые выглядят абсолютно классическим образом для сюжета “кинорежиссер соблазняет несовершеннолетнюю девушку”. Фотографии, шампанское, Quaalude, джакузи. Никакого воображения.

Выглядела Саманта Гэйли тогда примерно так:

Что я по этому поводу думаю: нарушать законы нельзя никому. Даже если ты снимаешь удачные фильмы, все равно нельзя, а если нарушил, то пожалуйте бриться, хоть бы и прямо с фестиваля с очередным трофеем в руке. Иначе, как водится в таких случаях, получается moral hazard и неправильные нравственные ориентиры для широких народных масс.

Качество закона, осмысленность понятия “statutory rape”, противоречия между законами природы и заморочками общества, моральный облик жертвы и ее мамы, трагические детали биографии Поланского, мнение жертвы о происшедшем, высказанное четверть века спустя etc. оставим за кадром. Это все другая история, и обсуждать ее надлежит отдельно.

Кстати:если верить показаниям Саманты, то создается впечатление, что имело место быть не statutory rape, а вполне обычное rape. Statutory rape, согласно Вики, образовалось в результате сделки Поланского с обвинением.

“Polanski was initially charged with rape by use of drugs, perversion, sodomy, lewd and lascivious act upon a child under 14, and furnishing a controlled substance (methaqualone) to a minor. These charges were dismissed under the terms of his plea bargain, and he pleaded guilty to the lesser charge of engaging in unlawful sexual intercourse with a minor”





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать лучше там, но можно и здесь.
Tags: us life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments