Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Про шпионов

Инициатива Холдера насчет расследования методов, которыми ЦРУ добывало информацию про террористические замыслы, вызвала крайне неоднозначную реакцию. В том числе и слева: вот, к примеру, на HuffPo публикуют текст бывшего црушника Чарльза Фаддиса о том, что с расследованиями надо поаккуратнее. Продвинутые методы допроса, пишет он, конечно, безобразие, я в свое время обходился без них, и ничего, все допрашиваемые много рассказывали. Я их не одобряю, он пишет, и президента нашего поддерживаю, и Эрик Холдер очень хороший человек, но то, что он затеял - это большая дурь, потому что результаты будут катастрофические с точки зрения эффективности спецслужб. Наши офицеры, вместо того, чтоб работать, будут оглядываться через плечо и прикрывать себе задницу. Потому что кто ж его знает, что там в Вашингтоне через десять минут поменяется и кого на этот раз начнут обвинять в том, что он слишком старательно работал.

В принципе, ничего необычного не происходит. Если не ошибаюсь, это у шпионов всегда был такой professional hazard - все время есть возможность угодить в какой-нибудь политический поворот в качестве разменной фигуры. Сейчас просто поворот круче обычного, ну и шум в результате чуть посильнее - аж, по слухам, Панетта не то сам уходит, не то его оттуда убирают за недопонимание текущего момента.

Но, конечно, на эффективность разведки в такие момент рассчитывать не стоит, тут Фаддис прав.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать лучше там, но можно и здесь.
Tags: torture, us politics
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Журналистское

    Очередной журналистский манифест про то, что журналисты должны заниматься журнализмом исключительно в интересах прогресса, то есть Демократической…

  • Bostock

    Ссылка на память: логика решения Горсуча (который тогда определил исход дела в Верховном Суде) по делу, где было объединено три случая, в том числе…

  • Рационализм и глобальное потепление

    Как известно, прогрессивное человечество спятило на почве климата настолько, что начались разговоры про отказ от деторождения. И вот Скотт Александер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments