Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

Россия опять родина мультипликационных слонов

Неувядающий разговор.

Ну, про эпохальную битву всех пятерых заслуживающих внимания героев советской мультипликации против бездуховного зарубежного нашествия все уже читали - или через топ яндекса, или у Дивова увидали, или еще где. У Дивова, кстати, вполне резонные комментарии к этому делу: а не откроют ли Дисней с DreamWorks второй фронт? А не станут ли Волк с Зайцем типа власовцами при таком раскладе? И что делать со смешариками? Много, в общем, вопросов возникает, как к любой метафоре.

По горячим следам раздалась еще одна песнь во славу советской мультипликации, отчего она такая уникальная и почему ее больше никогда не будет.

Хорошая песнь, развесистая. Только в конце Нестеров зачем-то все испортил напрочь, упомянув тот печальный факт, что “Как всегда, 90% производимого были известно чем.” Изгадил себе всю песню на корню и затоптал весь пафос. Потому что в таком случае совершенно непонятно, чем же такая уникальная система с уникальным способом производства лучше, чем любая другая. У американцев, во всяком случае, процент “известно чего” всяко поменьше, хотя тоже больше половины. И если даже американцы и “очень пристально за нами следили” на предмет дальнейшего пользования гениальными наработками кустарей-артельщиков, то и на Союзмультфильме, мягко говоря, американские наработки тоже без внимания не оставляли. С одной только разницей - воспользоваться ими толком не могли почему-то. Не то из бедности, не то от излишнего вдохновения, не то, пардон, руки не совсем оттуда росли. В результате те самые знаменитые шедевры уникальной советской мультипликации, все десять-пятнадцать штук, физически больно сейчас смотреть, хотя сделаны они в те же годы, что вполне смотрибельные сейчас диснеевские работы. Настолько откровенна там халтура. Про менее запомнившиеся фильмы и говорить нечего, дикий ужас.

Кроме, как я уже писал, “Винни-Пуха”. Безукоризненная работа.

Все ж остальное превратилось в легенды в основном по принципу “на безрыбье и жук - мясо”. Тогда было не с чем сравнивать, а сейчас большинство восторгающихся видят не сам мультфильм, а сохранившийся с детства в голове его чудесный образ. Отсюда и все восторги.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать лучше там, но можно и здесь.
Tags: cinema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments