Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

Неграмотный взгляд на "современное искусство".

Попадаются на глаза иногда, особенно теперь, с появлением в ЖЖ Гельмана и картинок из его галереи, всякие произведения т.н.современного искусства. Пытаясь понять, что это такое и зачем, я читал разнообразные по этому поводу пояснения и поучения, натыкался на манифесты деятелей этого жанра и остался при убеждении, что работы эти по большей части самостоятельной ценности не имеют, а нужны они для привлечения внимания к каким-нибудь Очень Важным Идеям, причем эти Идеи формулируются авторами в прилагающихся текстах. Сами же работы выглядят, мягко говоря, удивительно; люди, покупающие эти работы, на мой взгляд, чем-то сродни коллекционерам рекламных плакатов или первых изданий комиксов.

Художники, конечно, испокон веку пользовались своим инструментарием для тех же целей, но как-то все-таки их работы сами по себе выражали, что требовалось, а не служили тривиальной эпатирующей рекламой. И текстов сопроводительных тем художникам не требовалось.

Не понимаю я этого и никогда уже не пойму. Мало того, адепты современного искусства, настаивающие на художественном значении подобных произведений, вызывают у меня стойкое ощущение, что меня пытаются обмануть древним методом из истории про голого короля.


Встречаются, впрочем, во множестве вещи, вполне имеющие в моих глазах эстетическую ценность. Как произведения декоративного искусства, украсить себе, например, жизнь в интерьере. Многие из них доставляют мне неподдельное удовольствие. По странному совпадению, их авторы никаких манифестов не пишут и не собираются, и звону вокруг них значительно меньше.
Subscribe

  • Еще про веру в науку

    Ученые работают над вопросом, как все-таки заставить скептиков поверить в climate change. По дороге выясняют интересные вещи: либералы твердо верят,…

  • "Это погода, а не климат!"

    Вчера в два часа дня было 43°F, то есть 6°С. И ледяной дождь, довольно сильный. Сейчас девять градусов, и обещают, что днем разогреется аж до…

  • Дневник наблюдений

    Похоже, апрельские снегопады в наших краях становятся традицией. Очень красиво на фоне цветущих деревьев. Кстати, давно хотел спросить, может знает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments