Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:
  • Mood:

Dancer in the Dark

Вчера пытался посмотреть "Танцующую в темноте". Давно, думаю, пора: Ларс фон Триер, все говорят, надо ж знать, о чем речь. Хотя большинство предыдущих моих столкновений с высокодуховным европейским кинематографом ничем хорошим не кончались. И вот, стало быть, взял я себя в руки и волевым решением выписал диск с Netflix'a.

В принципе, уже плавных переходов цветовых пятен в течение первых пяти минут мне оказалось достаточно, чтобы ничего особенного не ждать. Действительность, однако, превзошла. Фон Триер в своем творческом поиске додумался изображать прогрессирующую слепоту героини с помощью псевдолюбительской операторской манеры, - ну, когда за камеру дрожащими ручками держится человек, понятия не имеющий, куда ее направить и зачем. Оператор оказался могучим профессионалом и реализовал режиссерскую идею настолько убедительно, что еще через пять минут у меня заболела голова. Я просто физически не смог это смотреть. Проглядел по диагонали. Так и есть - вставные номера сняты иначе, и в конце все иначе выглядит, а толку? Впрочем, толк есть: о чем речь, я теперь знаю. Как и собирался.

Чтобы утешиться, пересмотрел "Чикаго". Ну их в задницу, эстетов.

Цитата:

Я полагаю, нам следует символизировать ее экзистенциалистскую безнадежность, завершив фильм четырьмястами метрами морского пейзажа - ничего, кроме огромных волнующихся протяжений океана

© Г.Каттнер
Subscribe

  • Про угрозы

    Obama: The internet is “the single biggest threat to our democracy” Он совершенно прав, между прочим. Для "их демократии" -…

  • Higher Grounds

    Прелестная история из жизни our moral betters. Барак и Мишель Обама, как известно, занимаются теперь продюсированием шедевров для Нетфликса. Для…

  • Новые высоты

    Заголовок в WaPo: White House blames Obama for failing to stop Russia collusion Они, похоже, уже вообще не понимают, что пишут, и для них нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments