Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

1948

Репортажи Бобби Кеннеди из Палестины 1948 года. Весьма познавательно.

В апреле 1948 года, за месяц до провозглашения Израилем независимости, двадцатидвухлетний тогда Роберт Кеннеди съездил в Палестину, чтобы сделать серию репортажей для Бостон Пост. Четыре его корреспонденции были опубликованы в июне 1948 года. Газета закрылась в 1956-м, и репортажи были забыты на десятилетия.

“К несчастью [для евреев, иерусалимское] водохранилище расположено в горах и контролируется, как и трубопровод, арабами. Британцы не разрешают арабам перекрыть воду до 15 мая, но один араб сказал мне, что они и потом не станут ее перекрывать. Сначала отравят”.

“Араб, устроивший 11 марта взрыв в Еврейском Агентстве, рассказал, что “после взрыва, добравшись до британского поста на границе между еврейский сектором и небольшой нейтральной зоной в центре Иерусалима, он был подвергнут допросу британскими офицерами. Он спокойно рассказал, что сделал, и был немедленно пропущен со словами “Неплохо”.

“Евреи сообщили британской администрации, что 600 иракских солдат собираются такого-то числа пройти в Палестину из Трансиордании по мосту Алленби, и потребовали от британцев принять соответствующие меры. Иракские войска прошли беспрепятственно… я видел в Палестине несколько тысяч не-палестинских арабских солдат, включая многих из знаменитого, обученного и вооруженного британцами арабского легиона [трансиорданского] короля Абдуллы. Кроме того, там были солдаты из Сирии, Ливана и Ирака”.

“Арабы в руководстве полагают, что победа рано или поздно будет за ними. Существование государства Израиль противоречит природе и человеческим законам. Они… обещают, что даже если государство Израиль будет создано, у него в соседях никогда не будет никого, кроме врагов, которые продолжат борьбу военными и экономическими средствами до полной победы”





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать лучше там, но можно и здесь.
Tags: islam, middle east
Subscribe

  • Еще про веру в науку

    Ученые работают над вопросом, как все-таки заставить скептиков поверить в climate change. По дороге выясняют интересные вещи: либералы твердо верят,…

  • Про веру в науку

    American confidence in science has split heavily along party lines, according to a Gallup poll released Friday. The survey found that Democrats…

  • Insurrection 2.0

    О, опять мятеж. Congressional Black Caucus Chair Joyce Beatty (D-Ohio) led a group of pro-voting rights protesters into the Hart Senate Office…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments