Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

Еще к вопросу об актуальном искусстве

eska навел на чудесное: оказывается, во времена Гражданской войны в Испании тамошние республиканцы пытали фашистов актуальным искусством.

Придумал это анархист Альфонсе Лауренчич. Или Альфонсо Лауренсик. Когда фашисты, несмотря на актуально-искусственную угрозу, все-таки республиканцев одолели, он это все рассказывал на судебном процессе. Под его руководством строились специальные камеры, где стены расписывались копиями шедевров Кандинского и прочих корифеев, пол делался неровным и украшался узорами в том же духе, а кровати устанавливались под углом в двадцать градусов. И стулья заодно такие же делались. Все, в общем, как положено - ну, соответствующие полотна все видели, да?

Фашисты испытывали в таком интерьере невыносимые душевные и физические страдания и во всем на допросах признавались. Особо искусствоустойчивым фашистам показывали бессмертный киношедевр “Андалузский пес”. Чтоб мало не показалось.

Лауренсика за бесчеловечные изобретения нафиг расстреляли.

Обнаружил эту историю испанский историк искусств Хосе Миликуа.

Я в полном восторге: мои подозрения относительно актуального искусства, а заодно и относительно разницы между левыми и правыми, были, оказывается, подтверждены экспериментально. Кроме того, в новом свете предстают коммерческие успехи галереи Гельмана. По-моему, Синие Носы при соответствующем применении гораздо круче Кандинского.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать можно и здесь, но лучше там.
Tags: art, ggg
Subscribe

  • Подготовка

    Демократы начали обвинять республиканцев в "packing the court". “The American people have watched the Republicans packing the…

  • Ритуальные телодвижения

    Демократы обвиняют республиканцев в лицемерии, потому что в прошлый раз республиканцы не дали демократам назначить верховного судью, ссылаясь на год…

  • Как по-писаному

    Vox: Court-packing is the only solution. Ну еще бы. UPD: Democratic senator calls for eliminating filibuster, expanding Supreme Court if GOP…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments