Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

Про мультфильмы

Я довольно много разорялся на эту тему в разных местах, пытаясь объяснить, что советская мультипликация ничего особенного из себя не представляла. Этот очевидный факт вызывает очень эмоциональные возражения у большого количества экс-советского народа. По стандартной схеме: “А Чебурашка? А “Ну, погоди”? А великий Норштейн всех времен и народов?” Я ж стереотипно отвечал, что советская мультипликация, да, родила десяток-другой удачных фильмов - ну, Бардин, Татарский, Норштейн действительно со своим ежиком, - но конкуренции она никакой не выдерживает.

Я был неправ. Не наберется там десятка-другого.

Мне тут выдался случай пересмотреть это все - надо дочек чем-то развлекать, и я быстренько поскачивал все шедевры, которые (большей частью по памяти) приводились в пример в тех спорах. Это, граждане, крайне удручающее зрелище с любой стороны. Единственное, чем могут взять эти ленты - это ностальгия по детству, больше никаких достоинств у них нет. Редко-редко где мелькнет удачная находка, вроде изумительной колыбельной в “Умке”, да и все на этом.

За одним исключением: хитруковский Винни-Пух реально велик и могуч, на каком фоне его ни рассматривай. Остальное - ерунда, как сделанное в традиционной технике, так и всякое новаторство вместе с пластилином и живописью по стеклу. Не в технике дело.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать можно и здесь, но лучше там.
Tags: cinema
Subscribe

  • Вопрос

    А вот не подскажет ли кто - где искать информацию о человеке, который командовал полком в Варшавском военном округе до 1914-го года? Каким полком -…

  • Ссылка на память

    West Virginia Sen. Joe Manchin just cooked the planet. I don’t mean that in a metaphorical sense. I mean that literally. Unless Manchin…

  • Ignorant Americans

    Сохраню тут на память. Неделю собирался, только сейчас руки дошли. Интересно, кстати, почему только очереди за хлебом. В очередях за бухлом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments