Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Современное искусство: vox populi

plucer дал себе труд собрать отклики трудящихся на недавнюю художественную акцию в Биологическом музее.

Отклики радуют редким единодушием.

У plucerа в комментах выразительный обмен репликами:

inschrift: - Мне жалко современное искусство. Я его искренне люблю, а из-за таких странных..гм.. происшествий появляются вот такие странные комментарии. Поди, докажи теперь этим людям, что Херст и Уиткин - это хорошо.
Обидно…

neatfires: - А зачем этим “людям” что-то доказывать? Над ними нужно жестоко стебаться. К счастью, у современного искусства это иногда неплохо получается ;)

Ни в происшествии, ни в комментариях, ни в их единодушии нет ничего странного (в любом смысле этого слова). Упомянутое происшествие представляет собой стандартное современно-искусственное мероприятие: традиционное отсутствие эстетики, присутствие - в меру более чем скромных способностей организаторов - унылого эпатажа, соответствующий пиар. Все по учебникам, написанным десятки лет назад, все скучно и покрыто пылью. Комментарии появляются не из-за подобных происшествий. Происшествия - повод; мнение же, выраженное в комментариях, сформировано задолго до конкретного перформанса, хэппенинга или другой подобной дури. Не в последнюю очередь оно сформировано в таком неприятном виде (а ведь Плуцер еще убрал мат и угрозы физической расправы, ага) из-за того, что “доказывать не надо, надо жестоко стебаться”. Сектанты редко встречают понимание и симпатию. Поклонники современного искусства тут не одиноки. В таком же положении находятся веганы, чайлд фри и воинствующие гомосексуалисты.

Особенно забавно, что это, кажется, вообще была не художественная акция. Но публику уже не обманешь. Любой натужный глупый эпатаж по древним образцам теперь воспринимается как современное искусство. И реакция наблюдается соответствующая - публика морщится, отплевывается и расходится. Спасибо Плуцеру-Сарно за проделанную с самого начала работу - прекрасная получилась демонстрация.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать можно и здесь, но лучше там.
Tags: art
Subscribe

  • Сериальное

    На Амазоне, оказывается, назревает сериал по The Wheel of Time. Любопытно будет глянуть; оригинал мне осилить не удалось, начинал несколько раз, но…

  • Pleasantville

    Посмотрели с девчонками Pleasantville; фильму почти четверть века, и смотрел я его, когда он вышел. Он мне тогда понравился, несмотря на лобовую…

  • Шахматное

    Мое семейство в полном восторге от The Queen's Gambit. Пока они смотрели, я несколько фрагментов тоже увидел, мимо проходя. Насколько я понял, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments