Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

И о духовности

Гельман удовлетворенно цитирует очередное достижение критической мысли: какой-то специалист, захлебываясь, описывает выставленные у Гельмана шедевры.

Если отойти подальше, окажется, что это изготовленные из дерева огромные макеты кусков черного хлеба. Но и это — только мираж: если направить на этот объект свой духовный взгляд, то откроются бесконечные и непостижимые глубины сакральных смыслов.

Непостижимые и бесконечные, понятно? А кто не может направить на этот объект свой духовный взгляд, тот бездуховное быдло и сакральных смыслов не увидит, а увидит только голую стену огромные макеты кусков черного хлеба.

И что самое интересное, к непосредственному производству столь привлекательного продукта Анатолий Осмоловский рук не прикладывал. Принес в скульптурную мастерскую буханку хлеба, попросил изготовить макет больше человеческого роста. Дальше — только правильный менеджмент и серьезная теоретическая подготовка. Хороший замес получился у Осмоловского. Международная левизна и критицизм, а также российская ментальность и фундаментальность отлично спеклись в добротной русской печке. Можно густо намазывать сверху маслом, а при желании — и черной икрой украсить. А затем — вкусить этой удивительной русской духовности, по которой так соскучились и сами россияне, и западные кураторы, и галеристы. И что самое главное, никаких акций, ничего такого, что нельзя было продать и купить. Только чистое Искусство.

Международная левизна! И ура, можно продать и купить чистое Искусство, aka Удивительную Русскую Духовность, никаких тебе эфемерных акций. Есть на что черную икру намазать.

Чудесно.

Небесной красоты текст. Made my day.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать можно и здесь, но лучше там.
Tags: art, ggg
Subscribe

  • Новости одержания

    Маленький местный образовательный скандал: на выпускной церемонии начальница здешней high school произнесла Pledge of Allegiance, аккуратно пропустив…

  • Ссылка на память

    Эссе в Quilette: Georgetown’s Cultural Revolution. Написано по следам истории в Джорджтаунском университете тамошним профессором права по…

  • Affirmative Action

    Princeton has offered admission to its class of 2025 to 1,498 applicants. According to numbers provided by the University, fewer than nine percent…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments