Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

38360

kerogazz_batyr говорит о двух видах тоталитаризма - сапогом в морду и шприцом в мозг, - и сомневается, который из них лучше. Шприц ему, кажется, менее симпатичен, нежели Сапог.

Образ хороший, давно напрашивается, многим понравится наверняка, Гельману вот уже понравился. Мне тоже понравился, потому что с ним спорить удобнее.

Собственно говоря, я вообще в шприц не верю. На мой взгляд, этот самый Тоталитарный Шприц (говорят-то про него давно, Алексей просто название нашел) изобретен исключительно с целью оправдать Тоталитарный Сапог, давно милый сердцу огромного количества левых интеллектуалов. Теория тем не менее распространенная, как и прочие левые изобретения, поэтому есть резон почесать язык о предложенные образы. Что же мы видим в гипотетическом противостоянии Сапог vs. Шприц, и кого из них по здравом размышлении стоило бы предпочесть, раз уж на то пошло?

Можно было бы предположить, что Шприц может содержать себе не только яды, но и лекарства; вопрос это, однако, тонкий, поскольку любое лекарство, стоит только напутать с дозировкой, может оказаться ядом. Верно, конечно, и обратное, но тут же начинаются сомнения в квалификации докторов, определяющих дозировку, в верности диагноза, подлинности врачебных дипломов и наличии у госпиталя страховки на случай medical malpractice.

Сапог содержать в себе может только ногу в портянке, а любые сомнения относительно профпригодности сапогоносителя пресекаются дополнительным ударом в морду. Такая схема, безусловно, проще, но симпатий вызывает у меня меньше. Плюс в пользу Шприца, поскольку возможен все-таки случай с квалифицированным доктором и полезными для здоровья инъекциями.

Шприц - так уж сложилось исторически - применяется в условиях, где у него нет монополии. Инъектируемый что-то ест, пьет, принимает какие-то таблетки и, вполне возможно, всякие дополнительные инъекции, назначаемые другими докторами, с которыми Шприцевладельцу надо долго и подробно договариваться. Некоторые из докторов-конкурентов могут оказаться движимы благородным желанием нейтрализовать вред (if any), наносимый Шприцем.

Сапог не менее исторически действует монопольно, иначе какой же он Сапог? Ему сначала надо все остальные ноги отдавить, и когда дело доходит до процедур в морду, Сапоговладельцу уже не требуется думать о сложных переговорах с обладателями альтернативных Сапог. Можно просто пнуть их в морду. Стало быть, опять плюс Шприцу, поскольку имеются ненулевые шансы на положительный эффект от его применения - положительный, разумеется, по сравнению с пинком в рыло.

Возникает вопрос: а если отвлечься от мелких интересов обладателя пинаемой морды или безболезненно укалываемого мозга? Сапог или Шприц предпочтительнее с точки зрения более масштабных систем? Если надо, к примеру, пирамиду построить или еще какое достижение организовать?

Ответ для почитателей Сапога крайне неблагоприятен. Посмотрев с холодным вниманьем вокруг, сразу же замечаем, что в тех местах, где Сапоги давно не в ходу, пирамиды явно выше. Так уж получилось.

Кругом, короче, Сапог получается хуже.

Самое главное, однако - Сапог проигрывает Шприцу эстетически.

Что, впрочем, не исключает наличия в природе любителей эстетики Сапога в Морду. Дело вкуса, в конце концов. Интересно было бы послушать Апологию Сапога. Будем надеяться, kerogazz_batyr продолжит свою метафору.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать можно и здесь, но лучше там.
Tags: miscellaneous
Subscribe

  • Insurrection 2.0

    О, опять мятеж. Congressional Black Caucus Chair Joyce Beatty (D-Ohio) led a group of pro-voting rights protesters into the Hart Senate Office…

  • It's official

    Попытка президентской пресс-секретарши перевалить ответственность за "defund the police" с демократов на республиканцев объяснялась,…

  • Manchin

    У демократов, похоже, всерьез подгорело. В левой ленте сразу несколько статей про мерзавца Манчина, который практически в одно лицо (иногда еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments