Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

12365

По просьбе одного трудящегося перекладываю сюда маленькую историю

На хайвэй меня понесло зря. Не терпелось, видите ли; а ведь если бы поехал по пятьдесят третьей, добрался бы спокойно. Ну, потратил бы на дорогу на сорок минут больше. Но хотелось быстрее избавиться от разваливающейся 'сентры'. Вот и избавился: давно не видевшая хайвэя 'сентра' развалилась окончательно прямо на дороге, не выдержав скорости в семьдесят миль в час. От машины снизу что-то отвалилось, полетело вслед, звеня и подпрыгивая, двигатель хрюкнул и умолк навсегда. По инерции я еще катился вперед, уходя на правую обочину, но было уже понятно, что на дилерскую я опоздаю.

На обочине я зачем-то открыл капот и посмотрел на грязный блок цилиндров. Эту машину я купил год назад за двести долларов и, честно говоря, совершенно не рассчитывал на то, что она столько протянет. Однако до дилерской, где я собирался покинуть ее навсегда, могла бы и доехать. Чего уж тут. Десять миль, блин, осталось. Я закрыл капот, обошел 'сентру' кругом и закурил. На дилерской меня ждали выбранный мною фордовский мини-вэн и прекрасно говоривший по-русски продавец Анджей, представитель обширной чикагской польской общины. Анджей обещал мне за развалины этого 'ниссана' те же двести долларов, что было чистым жестом доброй воли с его стороны. Теперь мне на них рассчитывать не стоило. Размышляя о своих перспективах, я пошел по обочине назад, пытаясь разглядеть, что это выпало у меня из двигателя. Тут же рядом притормозил первый самаритянин.

Это был жизнерадостный мужик лет сорока в менеджерской серокостюмной униформе. Опустив стекло своей 'Вольвы', он высунулся из кондиционированного сумрака и воодушевленно заорал: 'Что, бензин кончился? Давай налью, у меня как раз канистра в багажнике!' Я его разочаровал, сказав, что бензин мне уже не поможет. Он пообещал позвонить в полицию и рассказать, что я застрял на триста пятьдесят пятом к северу от Лэйк, и что хорошо бы кому-нибудь подъехать. Проводив самаритянина, я уселся на травку в горячей тени покойной 'сентры' и закурил вторую. К моменту окончания сигареты приехал полицейский. То ли звонок самаритянина подействовал, то ли он просто мимо проезжал. Оценив ситуацию ('Что случилось с вашей машиной, сэр?' - 'Она сломалась, сэр'), он снял с пояса рацию и буркнул туда, чтобы вызывали толл-трак. Выполнив служебный долг, полицейский укатил по своим полицейским делам, а я остался загорать дальше в ожидании буксира.

Следующий самаритянин остановился минут через пять, чернокожий парень лет семнадцати на громадном древнем 'кадиллаке', с подружкой и очень громкой музыкой. Некоторое время мы приветливо кричали друг на друга, обмениваясь мнениями об этих долбаных автомобилях, потом он уяснил, что помощь не требуется, и укатил. Стало тихо. Машин на хайвэе почти не было, ветер шевелил стриженую траву на обочине. По пешеходному мостику невдалеке проехало небольшое стадо велосипедистов. Я улегся, заложил руки за голову и уставился в небо. Там плыли легкие белые облака и инверсионные следы самолетов. Были и сами самолеты, штук шесть.

С четверть часа самаритяне меня не беспокоили. Только я решил снять рубашку, чтобы и впрямь позагорать, подъехал 'бьюик' с веселой старушкой за рулем. Старушка, по обычаю в голубеньких кудрях, интересовалась, не надо ли меня куда-нибудь подвезти. Или, может, позвонить кому-нибудь? После старушки было еще двое самаритян, а потом приехал вызванный полицейским толл-трак. Водила зацепил несчастную 'сентру' лебедкой, втащил к себе на платформу, закрепил, и мы покинули гостеприимную обочину, где я провел почти час.

В кабине я пожаловался водиле на жизнь. Надо же, ехал вот на дилерскую, машину сдавать, а она возьми и сдохни на полпути. Теперь не знаю, что делать. Как что делать, удивился водила, так и везти на дилерскую. Они возьмут, они, акулы, и не такое берут. Еще и продают потом. Ну и ладно, решил я, поехали на дилерскую.

Анджей стоял возле бокса, руководя работягой, который наводил блеск на какую-то 'хонду'. Увидев, как я вылезаю из кабины толл-трака, он поднял бровь.
- Я думал, она ездит, - сказал он.
- Я тоже так думал. Вот, заглох в десяти милях отсюда. Возьмете?
- Возьмем, - вздохнул Анджей. - Скажите ему, чтоб во-он туда ее поставил, в задний ряд. И заходите в офис, я там бумаги приготовил.

Расплатившись с водителем толл-трака, я пошел к Анджею. В офисе было сумрачно и прохладно, за стеклянной перегородкой тихо ругались две акулы автобизнеса. На формальности ушло минут десять. Обещанные двести долларов за 'сентру' Анджей, печально улыбнувшись, учел при расчете, заметив, что ему все равно - ездит это добро или нет. Мой 'уиндстар' уже стоял снаружи, тихонько урча мотором и отсвечивая оранжевой наклейкой временного номера на заднем стекле. Я забрался внутрь, отрегулировал сиденье, махнул Анджею и выехал на Гольф роуд.

Домой я опять поехал по хайвэю. 'Форд' шел хорошо, только слегка раскачивался непривычно на высокой скорости, хватая ветер высоким бортом. Впереди показался стоящий на обочине белый 'додж'. Опершись задницей о капот, стоял, руки в карманы, высокий мужик. Я затормозил.
- Подвезти куда-нибудь? - спросил я.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать можно и здесь, но лучше там.
Tags: miscellaneous
Subscribe

  • Законодательное

    Две Америки со всё бóльшим увлечением воюют друг с другом путем принятия всяких законов. Пока демократы законодательно свирепствуют в…

  • Новости законодательства

    В Алабаме, значит, приняли закон, запрещающий аборты начисто. В явном расчете на то, что закон будет оспорен в суде, доберется до Верховного суда и…

  • Без неожиданностей

    Ну, все произошло согласно купленным билетам. Республиканцы взяли больше мест в Сенате, чем им давали аналитики, демократы - меньше мест в Палате,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments