Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

“Ложь, беспардонная ложь и статистика”

Любопытная статья про нашумевшую (очень вовремя нашумевшую, за три недели до выборов 2006 года в Конгресс, когда демократы получили контроль) публикацию в британском журнале Ланцет с подсчетом жертв войны в Ираке. Ланцет тогда насчитал 655 тысяч жертв, на порядок больше, чем в любом другом исследовании, включая подсчеты правозащитных организаций, в симпатиях к американской военщине ни разу не замеченных. Естественно, такими удивительными цифрами тут же принялись размахивать все заинтересованные политические силы. Это основной источник цитат для различных антивоенных групп. Буш назвал это исследование “не заслуживающим доверия”, и над ним за это по традиции долго издевались.

За время, прошедшее с момента публикации, к авторам возникло множество неудобных вопросов: о качестве методики исследования, о качестве исходной информации и о политической ангажированности организаций, финансировавших исследование (не обошлось, разумеется, без Сороса). Эти вопросы в статье рассматриваются, и получаются ответы, тоже неудобные, которые приводят к выводу, что Буш был совершенно прав, а антивоенные группы - как обычно.





Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать лучше там, но можно и здесь.
Tags: journalism, middle east, us international politics, war
Subscribe

  • Ссылка на память

    West Virginia Sen. Joe Manchin just cooked the planet. I don’t mean that in a metaphorical sense. I mean that literally. Unless Manchin…

  • Журналистское

    Очередной журналистский манифест про то, что журналисты должны заниматься журнализмом исключительно в интересах прогресса, то есть Демократической…

  • Про реальность, данную нам в ощущениях

    У Скотта Александера статья про то, как воспринимаются новости с учетом личных bias'ов - на примере очередного недавнего обсера Rolling Stone, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment