Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Наиболее верная, на мой взгляд, аллегория контемпорального искусства была написана, как ни странно, в конце сороковых в Дубровлаге. Написал ее Леонид Соловьев, ее можно найти в великолепном его романе "Очарованный принц". Собственно, единственное отличие того сюжета от нынешней деятельности большинства галеристов состоит в благотворительном характере акции: почти весь сбор пошел в пользу бедных. В остальном же история коммерчески успешной инсталляции "Зверь, именуемый кот", вместе с образами галериста-Насреддина, критика-зазывалы, и особенно публики в виде как Малого Бухарца, так и тех зрителей, которые все поняли, но никому говорить не стали - точнейшее описание сути и методов современного искусства.

Даже лучше, чем неоднократно мной тут помянутые истории с новым платьем короля, а также с Уленшпигелем, стеной и маркграфом.

Впрочем, насчет благотворительности я ошибся. Цыганка организовала впоследствии арт-тур и превратила выставку с кошачьей инсталляцией в успешный бизнес, так что аналогия просто полная.
Subscribe

  • Memory span test

    Времена нынче таковы, что приходится переписывать историю не пятидесятилетней давности, и даже не десятилетней, а месячной или трехмесячной.…

  • Юридическая аналитика во время чумы

    Hey All. Can we talk about 1 of the few topics I may actually know too much about: homicide? Specifically, whether Donald Trump may have criminal…

  • Смерть сарказма

    Напишешь, что про роль русских хакеров в катастрофе с кокусами в Айове пока ничего не сообщается - тут же найдется идиотка, которая на слушаниях в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments