Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Categories:

Нет, не понимаю

Историю с Ma’Khia Bryant продолжают раздаивать, несмотря на полную очевидность произошедшего.

Вопрос, почему используют именно такие истории, остается. Надо, впрочем, провериться на confirmation bias. BLM начался с Трейвона Мартина, которого мы все хорошо помним; он тут не очень к месту, поскольку погиб не от рук полиции, но факт есть факт - BLM начался с него. Это весна 2012-го, а суд закончился оправданием Зиммермана летом 2013-го. Потом еще некоторое время происходило народное возмущение в виде погромов, тщательно подогреваемое прессой. Дальше из громких историй было вот что:

- июль 2014-го, Eric Garner, давший BLM прекрасный лозунг I Can't Breathe. Дело дошло до Grand Jury, но обвинений никому не предъявили, хотя оснований для этого было больше, чем в деле Флойда: придушили Гарнера приемом, который был уже запрещен к применению, и никаких летальных доз у Гарнера тоже не было, он был просто толст и нездоров. То есть история представляет собой реальное безобразие, оставшееся без последствий.

- август 2014-го, Michael Brown. Пристрелен полицейским с полными на то основаниями, результат - волна лжи в прессе и первая масштабная волна BLM-погромов.

- ноябрь 2014-го, Tamir Rice, пацан двенадцати лет, игравший на детской площадке с игрушечным пистолетом, у которого был удален оранжевый маркер. Полицию вызвал кто-то из родителей, испугавшихся вооруженного подростка, те приехали, приказали бросить оружие, пацан не понял, что от него хотят и получил пулю. История трагическая, но стрельба, увы, произошла по правилам. Обвинения копу опять же не были предъявлены, погромов особенных вроде не было.

- апрель 2015-го, Freddy Grey. Сопротивлялся аресту, кинули его в воронок в наручниках и не закрепили (хотя были обязаны). Пока довезли, он внутри покалечился и через неделю умер в госпитале. Дело было в Балтиморе на фоне уже разогретой обстановки, тамошняя прокурорша решила воспользоваться случаем и развила бурную деятельность, накидав обвинений сверх всякой меры. В суде все развалилось, копы в ответ стали судить прокуроршу, вмешались федералы, но все кончилось ничем. Погромы, впрочем, были, как без них.

- тот же апрель 2015-го, Walter Scott. Тезка великого писателя был остановлен за разбитый стоп-сигнал, повздорил с полицейским (подробности неизвесты) и зачем-то от него побежал. Получил пять пуль в спину. Коп был однозначно неправ, получил обвинение в убийстве и срок в двадцать лет.

- июль 2016-го, Philando Castille. Убит копом во время транспортной остановки - предупредил копа, что вооружен и имеет лицензию, коп разнервничался и пристрелил его, когда он стал доставать права. История совершенно прозрачная, коп виноват полностью, тем не менее был оправдан присяжными. Правда, его выгнали из полиции, а семья Castille получила несколько миллионов компенсации.

- март 2018-го, Stephon Clark. Довольно мутная история: в нейборхуде кто-то бил автомобильные стекла. Кларка вроде бы заметили с вертолета, и проследили его до забора, через который он перепрыгнул. Направили туда полицию, копы нашли его на заднем дворе и высадили в него две обоймы, решив, что он вооружен. Выяснилось, что дом принадлежит его бабушке, а вместо пистолета у него был телефон. Тем не менее копы обошлись без последствий вообще.

- октябрь 2019-го, Atatiana Jefferson, услышала возню у себя во дворе, взяла пистолет (законный, по лицензии), и высунулась посмотреть с пистолетом наперевес. Тут же получила пулю от полицейского. История вроде случая с Райсом, трагическая, но понятная. Копы, однако, нарушили несколько правил, так что стрелку было предъявлено обвинение в убийстве. Суд должен быть этим летом.

- март 2020-го, Breonna Taylor. Убита была случайно, потому что ее бойфренд инициировал перестрелку (законный пистолет, лицензия) с полицейскими, которые туда вломились с обыском. Технически копы были, видимо, правы, но выглядит история безобразно. Официально она еще не закончена, хотя произошло уже довольно много всего - миллионы компенсации, странные махинации с Grand Jury, много погромов в разных местах и даже законодательные инициативы - Рэнд Пол предложить запретить no-knock warrants. Ей даже памятник успели поставить, и его уже кто-то разбил.

После этого пошло тугой струей. George Floyd, Jacob Blake, Rayshard Brooks, теперь вот Ma’Khia Bryant.

Было еще несколько случаев, которые напрямую к полиции не относятся, вроде Botham Jean (бухгалтер, убит у себя в квартире полицейской off-duty, которая за это села на десять лет), или Ahmaud Arbery (убит бывшим полицейским и его сыном, обвинения предъявлены по полной программе, суда еще не было).

Bottom line получается такой: большинство самых знаковых дел c последующими погромами и более мирными протестами - Martin, Brown, Rice, Taylor, Floyd, Blake и так далее - это те, где копы были наименее виноваты. За исключением дела Гарнера, может быть. Дела, где копы выглядят хреново, - а таких дел хватает, - звучат значительно тише, и погромов после них особых нет. Плюс-минус, конечно, но общая картина выглядит примерно так. Надеюсь, я ничего не забыл. 

Не знаю, чем объяснить такую тенденцию. Это ведь не только BLM, это весь общий хор, пресса, политики и так далее. Любые объяснения этого явления какими-то стратегическими построениями требует предположения, что весь этот хор как-то координируется, здесь играть, здесь не играть. Мне это предположение представляется все-таки излишне конспирологическим. Стало быть, "они так видят". А почему?

Re-mirrored to LJ from Dreamwidth.

comment count unavailable comments are already there, and you can comment there using OpenID.

Tags: race
Subscribe

  • Про некуда бежать

    К этому. The Organization for Economic Cooperation and Development on Friday announced a major breakthrough on corporate tax rates, after years of…

  • Налоговое

    Кто-то (возможно, из IRS, согласно многочисленным предсказаниям) слил-таки трамповскую налоговую информацию в NYT. NYT ее незаконно опубликовала.…

  • New Republic про inequality

    Внезапное открытие: The facts revealed in our study should change views. Inequality, properly measured, is extremely high, but is far lower than…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Про некуда бежать

    К этому. The Organization for Economic Cooperation and Development on Friday announced a major breakthrough on corporate tax rates, after years of…

  • Налоговое

    Кто-то (возможно, из IRS, согласно многочисленным предсказаниям) слил-таки трамповскую налоговую информацию в NYT. NYT ее незаконно опубликовала.…

  • New Republic про inequality

    Внезапное открытие: The facts revealed in our study should change views. Inequality, properly measured, is extremely high, but is far lower than…