Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

Следующая жертва

Не успел развеяться дым от выстрела в Адама Толидо, как возникла следующая перспективная история: в Коламбусе полицейский застрелил шестнадцатилетнюю девочку. В принципе, уже очень красиво, пепел сразу начинает стучать в соответствующие сердца. Как нынче часто бывает, впрочем, дополнительные детали, всплывая на поверхность, начинают мешать нарративу. Например, пишут, что видео происшествия (disclaimer: я его не видел) выглядит совсем не так полезно для пропагандистских целей, как колено Шовина на спине у Флойда. Вроде бы погибшая девочка была застрелена, когда пыталась зарезать другую девочку, не менее черную. То есть полицейский вообще-то спас жизнь, которая имеет значение. Спрашивается, какие есть у агитпропа опции, чтобы история не пропала зря, не говоря уже про создание помех нарративу?

Many social media users indicated they wanted to honor Bryant by sharing videos of her while alive, rather than the violent footage of her death.

"This is how we want to remember #MakhiaBryant. Joyful. Beautiful. Adorable," wrote the social justice group Until Freedom on Instagram.

Судя по этой реакции, полицейское видео и впрямь мешает делу агитации и пропаганды. Теперь только надо еще, чтоб Фейсбук с Твиттером заблокировали распространение ненужных материалов, опыт уже имеется.

Этот ход интересно сочетается с недавней статьей на Воксе про все эти видео. А нужны ли они нам, задается вопросом автор, профессор, разумеется, журналистики. У нас и так полно доказательств (в смысле, мы заранее все знаем), так зачем распространять эти ужасы? Вопрос для пропагандистов вполне резонный, с учетом того, что видно на подавляющем большинстве этих видео. Мало что удается интерпретировать так удачно, как знаменитые девять минут Флойда.

UPD: посмотрел, что удалось найти. Видео, конечно, совершенно ни к чему не пригодное даже после всех медиа-манипуляций. Такие видео народу не нужны.

Re-mirrored to LJ from Dreamwidth.

comment count unavailable comments are already there, and you can comment there using OpenID.

Tags: #makhiabryant, democrats, journalism, race
Subscribe

  • На свободу с чистой совестью

    SAN DIEGO (AP) — Robert F. Kennedy’s assassin granted parole by California board after 2 of RFK’s sons say they support his…

  • Ну е

    (кряхтя) Вот не зря я зарекся про ковид писать. Такое из людей наружу полезло - прямо диву даешься. Даже круче TDS. Re-mirrored to LJ from…

  • Данунафиг

    Правду ли пишут, что Горький Лук умер? Re-mirrored to LJ from Dreamwidth. comments are already there, and you can comment there using OpenID.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments