Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

Чтение по диагонали

Прохлаждаюсь в столице Небраски, наблюдая чемпионат США по катанию на разного рода роликах. В новости заглядываю редко, но совсем без новостей, разумеется, не получается. Вернее, как: новостей per se давно никаких нет. То, что делается, не обсуждается; сообщается, кто что сказал, каким тоном, какой у него при этом был body language, и насколько креативно его потом переврали, мизинтерпретировали или вырвали из контекста. Метанарратив. (Отличное слово, кстати, нарратив; если помнить, каким образом Марциал употреблял глагол narrare, у этого термина появляется совершенно необходимый дополнительный смысл). Обсуждения происходят крайне увлекательные.

Скажем, удалось, наконец, Freedom Watch вынуть из Департамента Юстиции знаменитый документ - бумажку, на основании которой суд FISA разрешил следить за Картером Пейджем. Бумажка более чем наполовину состоит из черных пятен, содержимое которых Департамент все-таки пытается сохранить в тайне. Соответственно, обе стороны дискурса празднуют колоссальную победу. Справа декларируют, что бумажка подтвердила их худшие подозрения, и слежка за членом штаба Трампа была организована на основании фальшивого досье и нескольких статей в дружественных газетах, вброшенных автором того же досье. Поскольку в незамазанной части бумажки больше ничего не содержится, талмудистам из противоположного лагеря с этим спорить трудно, но можно: в бумажке есть угрожающая фраза про то, что у ФБР были основания подозревать Пейджа в самых страшных грехах. Самих оснований (кроме досье и статей) не видно, но фраза идет сразу после нескольких замазанных строчек, и даже последней дзиге понятно, что там-то основания и содержатся, причем самые убедительные. Значит, все правда - измена, collusion, Трампу импичмент, Республиканскую партию расформировать и так далее в зависимости от степени дзиганутости.

Или, к примеру, новая звезда адвокатской профессии, затмившая самого Авенатти, сливает через CNN аудиозапись разговора своего клиента Коэна с его клиентом Трампом; из разговора нельзя понять ровным счетом ни хрена, вплоть до того, что никто не может сказать - говорит там Трамп "pay" или "don't pay". Справа, понятно, радуются, что положен конец очередной выдумке, слева - что все опять безоговорочно доказано, а особенно будет доказано, когда появятся остальные чемоданы компромата. Хотя кому уже нужны доказательства, когда и без них все всем понятно? непонятно только одно - отчего Трампа до сих пор не импичнули, раз все уже понятно.

Трампа, впрочем, не все понимают, даже когда все слышно прекрасно, а выражается он недвусмысленно. Выступает, например, Трамп на очередном митинге и призывает своих сторонников не верить тому, что они видят по телевизору и читают в газетах. Правильно призывает, верить телевизору и газетам оснований не больше, чем верить самому Трампу; комментаторы, однако, подают это так, что Трамп призывает не верить своим глазам вообще. Немного смешно это все читать, конечно. Люди всерьез уверены, что реальность - это только то, что описывают они, а тут какой-то шлемазл призывает в их правильную реальность не верить и на глазах создает свою, альтернативную. Тут и святой взбесится.

О святых, кстати: сенатор Кори Букер, похоже, полагает Трампа Антихристом. Во всяком случае, вещает о Зле библейских масштабов. Каковому Злу, по его мнению, будет содействовать голосование за Кавано. Странно, что я раньше этих аллюзий не слышал, гитлера было навалом с самого начала, а вот этих песен про "не убоюсь я зла" вроде не было. Наверно, это в силу специфики нынешней Демократической партии и ее базы, которая не разобралась пока, что лучше - атеизм или ислам, христианства же терпеть не может.

На этом новостей мне хватило. Успел еще краем глаза заметить удивительную новость про то, что муж Сторми Даниельс подал на развод, мотивируя это супружеской неверностью. Интересно, что он под супружеской неверностью понимает. Как там, кстати, дела с импичментом? я не совсем понял, чем окончилась эта линия сюжета. Авенатти вроде скачет вдоль южной границы теперь, защищая там права угнетенных нелегалов, а со Сторми что? Ну, sic transit.

Все, поеду обратно на каток. Там интереснее.

Re-mirrored to LJ from Dreamwidth.

comment count unavailable comments are already there, and you can comment there using OpenID.

Tags: journalism, liberals, trump
Subscribe

  • Еще про веру в науку

    Ученые работают над вопросом, как все-таки заставить скептиков поверить в climate change. По дороге выясняют интересные вещи: либералы твердо верят,…

  • Про веру в науку

    American confidence in science has split heavily along party lines, according to a Gallup poll released Friday. The survey found that Democrats…

  • До основанья, а затем

    Салливан развлек - пишет, что на смену либерализму у демократов пришла "successor ideology". Там много букв вокруг да около, вот нужный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Еще про веру в науку

    Ученые работают над вопросом, как все-таки заставить скептиков поверить в climate change. По дороге выясняют интересные вещи: либералы твердо верят,…

  • Про веру в науку

    American confidence in science has split heavily along party lines, according to a Gallup poll released Friday. The survey found that Democrats…

  • До основанья, а затем

    Салливан развлек - пишет, что на смену либерализму у демократов пришла "successor ideology". Там много букв вокруг да около, вот нужный…